最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >案例分析
劳动者被迫辞职单位也要支付经济补偿
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2014-11-27
浏览92959次

ÀͶ¯Õß±»ÆÈ´ÇÖ°µ¥Î»Ò²ÒªÖ§¸¶¾­¼Ã²¹³¥.html

  张某是一家私营企业职工,他与公司签订的劳动合同期限为201021日至2015131日。双方劳动合同于201217日进行变更,约定张某每月工资为5000元。201311月公司为降低用人成本,与张某协商降低工资标准,但张某对此不能认可。而后公司单方面停发了张某201312月和20141月的工资。张某继续原岗位的工作至2014131日。2014131日张某以公司停发工资为由,向公司提出解除劳动合同,当日公司即同意解除劳动合同,并要求张某即日离开公司。申请人张某诉称:因公司停发工资,申请人被迫提出解除劳动合同,要求公司支付解除劳动合同的经济补偿。公司辩称:张某是自行提出解除劳动合同的,不应支付经济补偿。

  仲裁机构调查后依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条和第四十六条的规定作出裁定:劳动者在用人单位未足额支付劳动报酬的情形下,可以解除劳动合同,并应由用人单位支付经济补偿。张某解除劳动合同前十二个月的平均月工资为5000元,其工作年限为4年,公司应支付张某的经济补偿为20000元。

 

  ■ 案例剖析

 

  本案的争议焦点为劳动者因未支付工资而解除劳动合同的,用人单位是否应支付经济补偿的问题。

  根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条的规定,用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同。第四十六条规定,劳动者依照《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。所以,本案系用人单位没有足额支付张某劳动报酬导致张某解除劳动合同,其需要向张某支付解除劳动合同的经济补偿。

  经济补偿的计算标准依照《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条的规定,应按照劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准支付。其月工资是指劳动者在劳动合同解除前十二个月的平均工资。本案双方劳动合同约定的工资标准为每月5000元,工作年限为4年,所以公司需支付张某的经济补偿为20000元。



上一篇
借用或出借社保卡的法律责任
下一篇
此情况可订立无固定期限劳动合同吗?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号