最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >风采展示
天津市劳动争议仲裁院事迹(图)
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2011-06-25
浏览16646次

Ìì½òÊÐÀͶ¯ÕùÒéÖÙ²ÃԺʼ££¨Í¼£©.html
 
 院领导与仲裁员研究案例
    履行职责 展仲裁风采不辱使命 树窗口形象

    2008年以来,天津市劳动争议仲裁院在创建优质服务窗口活动中,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,围绕“强化仲裁调解、提高执法水平、和谐劳动关系”这条主线,不断增强服务意识、改进工作作风、提高办事效率、严格依法仲裁,为和谐劳动关系,维护企业和劳动者的合法权益,做出积极贡献。先后被评为市级“文明服务窗口”、“模范职工小家”和局系统“五好党支部”、“青年文明号”等称号。主要事迹如下:
    严格履行职责,规范执法行为。为认真贯彻实施《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事仲裁办案规则》,修订和完善了《立案程序规范》、《立案与调解程序衔接办法》、《调解工作规范》、《庭审工作流程》和《严格把握仲裁自由裁量权的实施意见》等规章制度,严格依据法律、法规和规章履行仲裁工作职责。为提高队伍的执法水平和能力,采取专家授课和院内辅导的方式,每年组织仲裁员和书记员轮训,并结合院《行政管理规定》,对工作人员进行考核;每季度组织案例研讨,汇编典型案例手册,用于指导工作。为保证正确行使权力,建立和完善依法办案责任制,实行《错案追究办法》,每年邀请区、县仲裁机构及法院等单位召开工作研讨会,研究疑难案件和热点难点问题,统一执法尺度,严格把握自由裁量权。为提高当事人的依法维权意识,积极宣传人力资源和社会保障法规政策,发放各类宣传资料万余份。2008年以来,共立案受理劳动争议案件4480件,结案4412件,调解撤诉率达71.3%,时效内结案率100%,未发生一例违法违规行为。
    落实便民措施,提高服务质量。为规范工作行为和服务标准,该院科学合理设置办事程序,积极推进各项便民措施的落实。一是简化办案程序。实行立案指导、举证指导、风险告知等制度,一次性发送受理、应诉通知、开庭通知等文书;二是严格限时办结制度。每月统计案件处理情况,确保立案、调解、庭审、结案和归档等环节在时限内办结。三是实行首问负责制,要求对待来访群众做到以人为本,文明接待,不推诿扯皮、不敷衍搪塞。四是开展便民服务。设立仲裁申诉等候区,备有饮水机和必要的急救药品。以特快专递、电话调解、派出庭等方式为当事人提供便利服务。五是统一服务标识。工作统一着装、佩带胸卡,庭室标识醒目,办公场所环境保持整洁。六是听取群众意见。采用服务满意度调查表的方式,了解当事人对立案、调解、庭审各环节的评价意见,接受监督批评。两年来,办事效率和服务质量不断提高,共收到企业、劳动者送来锦旗68面,表扬信16封。
    健全工作机制,实行政务公开。建立重大疑难案件集体讨论和院长听审的工作机制,对裁决文书实行三级审核,保证办案的公开透明。通过局域网、墙报、看板等形式公开政策法规、工作职责、管辖范围、立案程序、庭审流程,投诉办法,并免费发放《劳动争议仲裁指南》,使当事人看得明白,用着便捷;对外公布咨询电话,便于群众咨询问题;在审理活动中,严格执行法定回避制度,尊重当事人的选择权,避免当事人和社会公众对庭审的公正性产生质疑;设立旁听席,保证庭审的公开、公正和透明;建立和完善案件电话回访制度,通过汇总回访信息,评估案件裁决的社会效果。2008年以来,共接待群众来访和电话咨询近两万人次,案件回访1285件,得到社会的认可和群众的好评。
    强化队伍素质,扎实工作作风。通过开展“深入学习和实践科学发展观”,“建设学习型仲裁院”和“干事创业、勤政为民、优质服务”等活动,着力培养“政治过硬、业务精通、作风优良、纪律严明”的仲裁调解队伍。先后制定了《仲裁工作人员守则》、《共产党员工作标准》和《干部职工行为规范》等规定,逐步形成团结协作、奋发向上的工作氛围和求真务实、勤勉敬业的工作作风。2008年以来,干部职工累计为灾区和困难群众募捐12712元,缴纳特殊党费5754元;在各类刊物上发表学术论文25篇,其中国家级核心刊物5篇,省级刊物8篇,内部刊物12篇。为增强工作的针对性和预见性,班子成员深入调查研究,每年牵头完成1—2个专题调研课题。针对部分区县案件量大、办案人员紧张的现状,加强区域工作联动,建立案件信息联络网,并主动上门服务,先后派出两批业务骨干支援重点区、县办案,共审结疑难复杂案件82件,得到了区、县仲裁部门的好评。针对部分企业用工管理不规范的问题,建立企业走访制度,先后派出29批次业务骨干深入企业进行面对面指导服务,受到企业的欢迎。
    增强廉政意识,接受社会监督。把党风廉政建设纳入全年工作计划和年终考核内容,认真落实廉政承诺责任制,建立健全各项监督机制,制定了《仲裁院廉政建设规定》和《仲裁院工作人员考核评比办法》,签订了《仲裁院中层管理人员廉政责任承诺书》。为接受社会与群众的监督,聘请10名局相关处室、局工会、法院、企业和劳动者的代表担任仲裁工作监督员,每年定期召开座谈会,听取意见和建议,并在院办公场所设立举报投诉箱。坚持党内民主生活会制度,开展批评和自我批评,不断增强干部职工的反腐倡廉意识。利用局域网、读书会等平台,进行正面引导及警示教育,通过自查自纠、述职述廉等形式,形成自我约束的自律机制;严格执行立案、调解、裁决、结案等重要环节的报批审核程序,加强执法行为监督,形成内部制约的防范机制;严格执行错案责任追究制,加强行政管理和惩治违纪违法行为的力度,形成有错必就的惩治机制。几年来,未发生违法违纪问题。
    创新服务理念,改进工作方法。坚持从实际出发,创新管理服务理念和工作方法。一是坚持岗位交流,推行竞争上岗,形成能者上、庸者下的竞争机制,激励干部职工爱岗敬业,尽职尽责。二是建立了仲裁调解长效机制,采取人员相对固定和定期轮换的方式,充实调解力量,培养“调解能手”,力求做到简单案件抓住要点快速调,复杂案件先易后难耐心调,群体案件集中力量细致调。三是建立并实行“立案受理前置调解”的工作机制,有效地减缓了庭审压力,调解撤诉率大幅上升。2008年,调解撤诉率由上年的57%上升到65.9%,2009年达到71.3%。四是为农民工建立快速维权通道,采取简易处理程序,优先调解、优先审理,支持农民工各项争议诉求达57.9万元。五是建立接待应急反应机制,加强与各有关部门的联系,严格接待登记制度和重大事项报告制度,对群体性上访事件,采取院长与群众代表座谈的形式,及时化解矛盾。2008年以来,先后妥善处理集体争议案件37起,涉及职工2134人次,维护了企业的稳定和职工的合法权益。

 仲裁员接待来访群众
 开庭审理劳动争议案件
 仲裁员与当事人交谈


上一篇
市社保和平分中心事迹(图)
下一篇
天津市职业介绍服务中心事迹(图)
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号