最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >风采展示
北辰区天穆镇劳动保障服务中心(图)
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2011-12-22
浏览18735次

±±³½ÇøÌìÄÂÕòÀͶ¯±£ÕÏ·þÎñÖÐÐÄ£¨Í¼£©.html
 
 

    用微笑与真诚,编织和谐韵律

    天穆镇劳动保障服务中心作为劳动保障的基层平台,连续7年被评为市、区、镇先进集体,文明单位和市五.一劳动集体奖状,先后有14名工作人员被评为市、区级先进工作者,2人被授予市五.一劳动奖章。在全系统创建优质服务窗口活动中,2010年被评为全国及天津市人力社保系统优质服务窗口单位。具体做法是:
    一、用制度规范服务行为
    劳动保障服务窗口关系到党和政府形象和公信力,是一条密切党群关系情感的纽带。每一项惠民政策需要通过窗口去宣传、贯彻、实施,这是窗口服务人员必须承担的政治责任。为实现劳动保障服务科学化、规范化,他们把开展“创建优质服务窗口”活动与内部管理紧密结合起来,建立了《优质服务窗口建设责任制》、《目标管理制度》、《工作日志、月报制度》、《窗口服务考核办法》和困难群体《帮扶责任状》等有关服务管理制度,努力做到用制度管人。
    二、优化网络改善服务环境
    在各级力社保部门的支持下,中心服务平台由1个窗口扩增为9个,同时以中心服务大厅为依托,贯通15个村信息站,26个社区劳动保障工作站和镇工业园区人力资源服务站,形成镇、村、社区连接,资源共享,覆盖全镇的工作网络,专、兼职服务人员由原来的4人增至79人,在二期网整改中,增设了大型电子显示屏,信息查询触摸屏,并将原来封闭式的窗口改造为全开放式的平台服务窗口,工作流程、办事规范,公示用语上墙。便民措施不断完善,购置了饮水机,救急药箱,休息椅,报刊架,花镜,雨衣,雨伞等,服务环境不断改善。
    三、办事透明兑现承诺
    为了给百姓提供满意的服务,他们做到政策公开,遵守办结时限,兑现服务承诺。 “只要不过分挑拣岗位,保证48小时就业”的承诺,一些心存质疑的求职者亲身体验后都如期实现就业。公益性岗位是安置困难群体就业的最好途径之一,因有社会保险补贴而引人注意。2008年以来,他们与32家行政事业单位建立了合作关系,开发保洁、门卫、厨师、勤杂工等185个公益岗位,为零就业、单亲家庭成员提供了就业机会。田师傅原是天津国家粮食储备库的一名下岗职工,曾从事过卖鱼、卖菜等小生意,由于缺乏经验,未赚反赔,妻子抱怨“你是干嘛嘛赔!” 田师傅从此情绪低落,一家人生活陷入困境,中心通过社区了解情况后,及时与天津高速公路交警支队联系,为他安置了公益岗位,感动的田师傅夫妇热泪盈眶,特意购买礼品来中心答谢被谢绝。光明道社区居民金姐夫妻双下岗失业,平日靠街头摆摊勉强度日,虽然也曾四处寻找工作,终因年龄、技能等原因被拒之门外,劳服中心将这个家庭作为帮扶重点,仅用两天时间就为他们在超市存车处和镇治安巡逻队落实了岗位,面对天上掉下来的的好事,夫妻俩喜极而泣,特意送来“昨天零就业,今日双上岗”的致谢锦旗。
    四、作风优良服务周到
    在日常工作中,中心工作人员一张笑脸相迎,一腔热情接待,每天从接待第一人开始到送走最后一人,始终保持着热情周到的服务。一天,有位步履蹒跚的大娘在儿媳的搀扶下说老伴儿突发重症住院治疗,要求领取医保卡。新卡换发需两个月的等待期,上级配发的临时卡偏巧全部发出,婆媳二人非常着急。此时劳服中心穆主任开会回来,问明原委立即与附近街镇劳服中心联系,借到临时卡,老人哽咽着拉着主任的手:“谢谢,好人啊,你帮我解决了大困难”。此情此景让所有在场的人为之动容,深受教育,一位工作人员感慨地说:“原以为解释到位就是服务的终结,自己怎么就没想到通过其他渠道来解决呢”。此后,真心为群众解决具体难题,让群众满意而归成为中心努力的目标。
    五、广开渠道延伸服务
    中心在优质服务窗口创建活动中,广开服务渠道,延伸服务功能。在掌握各村、站入户调查结果的基础上,建立6套分类台账,开展针对性服务,制定出多渠道、全方位“三结合一跟踪”促进就业的服务模式,即:以大型招聘会为集中就业平台,拉动规模性就业;以中心窗口为龙头,以各村、站为依托开展常态化就业;以就业困难人员为主体,实施重点人群帮扶就业。在大型招聘活动中增设少数民族招聘专场,解决少数民族就业难的现实问题。组织各社区工作站协管员深入镇内、外各企业开发岗位,加强与用人单位的联系、沟通,密切就业联盟伙伴关系。推行上岗跟踪服务机制,发现问题,及时协调。
    中心坚持以就业为导向,创新培训机制,积极开设市场紧缺、企业急需、社会欢迎的培训项目。相继推出适合自主创业、自谋职业,具有较强实用性的培训项目40期, 2009年10月开办的 “物业管理”班, 48名学员通过鉴定考核,取得了职业资格证。培训尚未结束,一些物业公司就派人前来预约, 22名学员达成了聘用意向。三年来,在13个不同类型的培训班中,为下岗失业人员、农村富余劳动力、新生劳动力共1800人提供了技能培训。其中1764人通过考核,取得了职业资格证书,760人与企业达成聘用意向。为方便企业和劳动者,中心协助南洋胡氏有限公司、宝泰电子公司,联美针织公司等企业在厂区内对280人在岗职工进行培训, 100%取得资格证。

 
 
 


上一篇
以务实创新的精神抓工作增强向心力凝聚力战斗力
下一篇
宁河县劳动保障监察大队事迹(图)
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号