最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >风采展示
以民之忧为己忧 为民讨薪赢人心
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2016-12-15
浏览29479次

ÒÔÃñÖ®ÓÇΪ¼ºÓÇ ÎªÃñÌÖнӮÈËÐÄ.html

西青区精武镇社会管理综合治理办公室

 

     近年来,精武镇致力于加快经济发展,改善民生水平,积极引进投资项目,一批工程项目在我镇落地施工,带动全镇经济平稳快速发展,居民生活水平稳步提高,呈现出良好的发展势头。但是,伴随着发展而来也出现一些问题,造成群众上访。

2015年初,精武镇一在建工程包工头卷款逃跑,剩下20余名民工未发工资。民工们找不到包工头,领不到工资,无奈到镇综治办上访。当综治办干部了解到包工头是卷款逃跑后,认为事情重大,建议到上级有关部门和公安部门反映问题,但由于项目部持有发放工资的合法手续,相关部门也很难采取措施。该问题拖了好几天都没有解决,民工无奈再次回到精武镇综治办。

综治办接待的同志先稳定了民工们的情绪,然后请他们进一步解释和说明事件的关键细节。据描述,民工在工资支付清单上签字捺手印后,小包工头拿着相关证明材料带着民工一起到工程项目部领款。项目部将民工工资拨付到包工头银行卡内,在民工跟随该包工头取钱时,被其逃跑。

得知此情况后,精武镇综治办迅速组织相关部门对此事展开调查,联系工程项目部和该项目所在村域的负责人了解具体情况,形成调研材料,递交给镇党委。此事件得到镇党委高度重视,要求尽快协调处理好。综治办牵头召开工作会对事件进行全面分析。考虑到一方面当时正值年底,大多数农民工辛辛苦苦干了一年,就等着领工钱回老家和家人团聚过春节了,现在工资拿不到,又想回家,肯定心急如焚;另一方面该包工头可能也是由于年底资金紧张,所以才出此卷款下策。为尽快解决此事,本着维护农民工的利益、促进全镇经济平稳发展、维护地区治安稳定的综治工作职责,综治办全体工作人员立即着手处理此事,加班加点、多方沟通,必须尽快把农民工的工资给追回来。

协调的过程中并不是一帆风顺的,出现了很多的难题和阻碍。在与该工程项目部沟通过程中,其派人把民工签字后的工资支付证明材料送至综治办,声称该款项已全额支付,无法二次支付工人工资。民工方面则称签字是在包工头欺骗下签的,并未拿到工资。调解陷入困境。在调解过程中,综治办干部了解到其中3名民工身上只剩不到10元钱,3个人中午饭就吃早点剩下的半根油条喝点白开水。这名干部二话不说,将身上带的200多元钱都给了他们,并让他们相信问题一定能够得到解决。

考虑到通过司法途径解决该问题存在一定难度,解决问题的关键还在该民工头上,精武镇综治办干部不分昼夜连续一周时间对民工和项目部进行多次耐心的调解。一方面询问民工们知不知道民工头的电话、家庭住址或者经常出现的地方;另一方面继续与工程项目部联系,向其施压,以得到该逃跑包工头的联系方式。

经过一周的努力,最后通过多方面协调、询问,该工程项目部通过多种渠道将卷款逃跑的小包工头找到并将其送到精武派出所,镇综治办及时介入。经过细致的工作,民工工资当天晚上就得到了解决。当为农民工发放完工资从派出所出来已经是夜里一点钟,看着拿到血汗钱的民工们开心的笑容,综治干部们一周以来全力以赴的工作总算收到了效果,连续工作的疲惫一扫而光,相互露出欣慰的笑容。

时隔一个多月,镇综治办接到电话,民工张某某、魏某某专程从一千多里外的老家坐车赶来,为综治办做感谢锦旗,说他们当天晚上十点多就能到达天津。因为怕综治办的干部拒绝,等到汽车进入河北境内时才打来电话,第二天一早到广告公司做完锦旗后就立刻踏上了返程。

“感谢天津市各级政府,你们是为民做主的好政府……”,“谢谢你们,是你们让我们农民工感受到了政府的温暖……”,“我是眼含热泪在编写短信,是你们让我们看到了解决问题的希望……”。一条条来自信访群众和外来务工人员饱含感谢和祝福的短信,背后都有着艰难解决问题的故事,一面面写着“为民服务”的锦旗体现出群众对精武镇综治办工作的高度认可。

 



上一篇
立足窗口创业绩 服务百姓赢口碑
下一篇
心系农民 勤奋敬业
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号