最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >风采展示
心系农民 勤奋敬业
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2016-12-15
浏览30460次

ÐÄϵũÃñ¡¡Çڷܾ´Òµ.html

武清区种植业发展服务中心蔬菜科综合管理岗(曹强

 

武清区是天津市最大的蔬菜产区,年播种面积和产量占全市的近三分之一,各种各样的温室大棚,如同一道道亮丽风景,遍布在广袤肥沃的田野上。出现在田野上的,往往还有一位人们熟悉的蔬菜行家身影,他就是武清区种植业发展服务中心蔬菜科科长曹强。

1991年参加工作以来,曹强同志一直奋斗在武清蔬菜产业的第一线,迎酷暑,冒严寒,不怕苦,不畏难,跑遍了全区所有的蔬菜产地。武清区全年各个时间段有那些蔬菜该播种、哪些该收获,种植不同的蔬菜有哪些不同的技术要点,建设设施棚室的技术要点是什么,哪种类型的设施适合武清区的地理位置和生产环境,说起这些他都能信手拈来、如数家珍。

二十世纪90年代以来,蔬菜产业逐渐发展成为武清区种植业的主导产业,但直至2007年,全区蔬菜生产仍然以露地生产为主,设施蔬菜生产比例较低,反季节蔬菜匮乏,这些严重制约了武清区蔬菜产业的发展。恰逢2007年,天津市启动了“4412”设施农业建设工程,如何抓住这个机遇,尽可能多的为农户们争取建棚补贴,促进全区蔬菜产业的发展,成为了摆在曹强和蔬菜科同志们面前的一个难题。

面对这样的困难,曹强同志创新性的提出了对全区20余万亩蔬菜种植基地进行调研,了解农户建棚意向,明确镇街发展方向的工作思路,并提出了要制定出未来5年武清区设施农业建设规划的工作目标。当时,蔬菜科包括曹强在内,仅有4名工作人员,为了能确保按时拿出建设规划,4人按照分工,每天白天下乡搞调研了解情况,傍晚回到单位开碰头会,汇总调研信息。到了晚上,别人都休息了,但曹强同志还要在家里查阅资料,在电脑前编写规划,经常一干就到凌晨两三点钟。经过几天不知疲倦的努力,由他草拟的《武清区设施农业建设规划》,通过科学论证,提出的全区设施农业5年发展思路和发展目标,得到了区领导的认可,并通过了市级专家论证,武清区设施农业建设的大幕拉开了。

项目实施期间,曹强同志勇挑重担,承担了大量的现场检查和技术指导工作。在那段日子里,办公室不再是他的办公地点,他一边帮重点镇村、点位确定建设规划,一边深入26个镇街的施工现场,就是为了能做到及时发现问题及时协调解决。在他的感召下,蔬菜科同志们自觉地以科长为榜样,爱岗敬业,真情奉献,全身心地投入到工程建设中,又好又快地完成了各年度的建设任务。

在督促项目建设期间,他了解到,大部分农户种植蔬菜时,仍然以传统的经验种植为主,新品种、新技术、新设备在日常生产中的应用比例很低。如何全面提高农民科技素质,成为摆在他面前的一个新的课题。为此,在抓好项目建设的同时,他又带领蔬菜科的同志们着力做好了以下三方面的工作:

一是组织编写了7个主栽品种的标准化技术规程,印发给农民指导生产。并多次深入到重点乡镇村开展技术培训,从设施建造、标准化栽培、植保防病等方面进行深入细致的传授。

二是每年组织引进蔬菜新品种20个以上进行试验、示范、推广,经过不断的努力,武清蔬菜种植优种覆盖率已达100%,津优系列黄瓜、中研988番茄等优良品种成为武清蔬菜种植的主导品种。

三是组织推广了频振式杀虫灯、黄(蓝)板诱虫、防虫网覆盖、水肥一体化灌溉等生产新技术成果10余项。这些新技术成果的普及应用,极大提高了全区蔬菜生产的科技水平,节省了用工,提高了劳动生产效率。

通过几年来坚持不懈的努力,一栋栋温室矗立起来了,一个个标准化示范园区建起来了,一片片特色蔬菜生产基地形成了,一位位农民的口袋鼓起来了,市民的菜篮子丰富起来了,蔬菜产业真正成为了武清区种植业的支柱产业。

2012年,全市“4412”设施农业建设工程全面竣工,武清区设施农业面积达到18万亩,占全区蔬菜种植面积的69.2%,并形成了“一区两片三园四带”的设施农业发展格局,武清区设施农业建设实现了前所未有的突破。

面对如此巨大的成绩,曹强同志没有沾沾自喜,没有止步不前。他明白,推动武清区蔬菜产业发展的脚步不能停止,他也将在蔬菜产业建设的道路上继续谱写新的篇章。



上一篇
以民之忧为己忧 为民讨薪赢人心
下一篇
用真情真心合理解决家庭矛盾纠纷
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号