最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >风采展示
立足窗口创业绩 服务百姓赢口碑
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2017-07-15
浏览78290次

Á¢×ã´°¿Ú´´Òµ¼¨ ·þÎñ°ÙÐÕÓ®¿Ú±®.html
蓟县交通局行业管理科综合管理岗(吴海东)

 

交通局行业管理科负责全县汽车维修市场的管理工作,是交通局与百姓直接联系的窗口单位,也是最苦最累的部门。作为科长的吴海东在这岗位上一干就是十多年,他热爱这个工作,因为在这个岗位,他体验到了为百姓排忧解难,为民服务的真正价值。见微知著,吴海东对于交通行业管理的热情融汇到了每件细微的工作当中。

一、窗口工作无小事

今年以来,在开展“解难题,促发展;排忧难,树形象”的机动车维修市场的清理整顿工作推进过程中,吴海东坚持贴近实际、贴近百姓、贴近解难,解决了一大批机动车维修市场久拖不决的问题,在维护托修双方利益的同时,也及时排除了影响社会稳定的矛盾和问题。

今年3月份,行业管理科接到天津市某运输有限公司法人张某的投诉:20154月,该公司一辆使用5年的大型斯太尔运输车辆在发动机大修后的使用过程中突然出现发动机损毁,经济损失达到了十几万元。为此,与承修方的天津市某汽车销售有限公司形成了纷繁复杂的民事纠分。托修方认为是维修质量的问题造成的损失,要求承修方进行赔偿;而承修方认为是车辆修竣交付使用后的不当操作使用造成的,应该由托修方自己负责;由于双方各执一词,虽经法院几次调解未果。事件发生后,托修方将车辆始终停放在销售公司门口,车厢上还悬挂着寻求公平公正的标语;由于时间跨度较大,托修双方从各自的利益角度,面对法院的调解均持抵制和不配合的态度,因争执不下,几次险些发生争斗,给社会造成了不稳定因素。

二、真情真意解难事

自接到投诉开始,吴海东高度重视。首先多次到县法院借阅了部分档案材料、调解经过及证人证词,大量录像录音资料及当事双方提供的各种文字材料,并找到有关法律专家进行了多次咨询,同时由于当事人已经被公司解聘,几经周折才找到具体的5名当事人进行了解,在当事人极不情愿配合的情况下,以最大的耐心对做为当事人的驾驶员、修理工进行了逐个调查了解,对他们实施维修、使用操作的一个细节进行了认真研究与核对;同时,多次对损毁车辆进行了现场勘察,从专业的角度对车辆的损毁进行了考察和测算;吴海东还利用休息时间,采集多个样品,亲自送到天津市汽车性能检测的事故签别中心,从技术签定的角度对造成此次事故的物证进行了技术签定与认证;为了得到更多的专业技术证据,吴海东还前往北京的国家标准化委员会请教了中国汽车维修汽车配件行业协会的标准化委员会专家,从更高的侧面得到了详实的第一手法律、专业、技术的资料,为处理好案件奠定了基础;在与当事方的驾驶员调查了解中,吴海东排除当事人不配合、说脏话、说假话的情况,从使用操作过程中的每一个细节入手,终于在与驾驶员的交谈中发现了一个细节,就是车辆在修竣后的使用过程中,由于机油滤清器向外溢气泡,驾驶员采取了边擦边用的办法。为了解开这个迷底,他查阅了大理技术书籍,对驾驶员的操作使用方法进行了反复研究,并进行了现场重现,终于在驾驶员的操作使用中找到了突破口,使事故的调查出现了转机;与此同时,在大量查阅承修方的各种维修合同、维修材料单据时,由于时间较长,字迹不清、经手人更换,许多文字材料已经不从查找,但吴海东还是发现了车辆在维修过程中,没有对机油滤清器的滤芯进行更换的证据,这可能就是机油滤清器使用时间过长而出现机油流动受阻的原因。

经过近3个多月艰苦查找证据工作后,吴海东多次奔走于天津、北京等地,与各方专家就取得的证据进行了多次研究和签定。在征得各方专家与评估机构认可的情况下,今年的610日,吴海东对调解此次事故的法院进行了补充说明,并得到了法院的认同。在当事人与托修双方在场的情况下,重新对造成车辆损毁的发生经过、损失、职责以及后续维修进行了举证,在多方证据与事实面前,当事人与托修双方认可并接受了发动机损坏的原因、责任与后续维修的调解方案。

三、做好群众满意事

为把好事办好,彻底解决好此事件,关键是调解好后续车辆维修争执。为此,吴海东又发挥其行业部门的联合作用,找到中国汽车维修汽车配件行业协会、中国同质配件管理中心等多个部门联系维修配件,由于该型车辆大部分已经被淘汰,剩余的配件也不多,在上级管理部门的配合下,终于在交通运输部沧州“同质配件”供应中心找到了该型车辆发动机所需要的配件,并以较低的价格购置,为减少车辆的后续维修费用作了铺垫;在得到托修双方的同意下,车辆再一次由原承修方完成维修,维修后的车辆经由技术签定部门检测合格后交付托修方张某,使拖至一年的事件得以圆满解决;事后,托修双方联手为交通行业管理科送来了印有“托方救星,修方后盾”的锦旗,实现了吴海东常讲的:老百姓的赞誉就是对我们工作最高的奖赏。

我们看到,吴海东耐心细致的工作作风、务实周到的职责意识、扎实过硬的专业技能,为做好本职工作奠定了基础;同时不辞辛苦、善于思考、敢于担当、勇于奉献的职业操守,不愧为交通行业“守护人”,不愧为“优秀公务员”的称号!

 



上一篇
唱响新时代“社保人服务为民”的嘹亮歌声
下一篇
以民之忧为己忧 为民讨薪赢人心
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号