最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答 >劳动关系
劳动关系协调员劳动监察职能问答
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-13
浏览27983次

ÀͶ¯¹ØϵЭµ÷Ô±ÀͶ¯¼à²ìÖ°ÄÜÎÊ´ð.html

问题一:什么是劳动监察?

答:劳动监察也称劳动保障监察,是指法定的专门机关代表国家对用人单位遵守人力资源社会保障法律法规规章情况进行检查、纠正、处罚的一项法律制度,是人力资源社会保障行政部门依法行使劳动保障检查权、处理(处罚)权的行政执法活动。

劳动监察是一项重要的行政执法活动,深刻地体现了现代法制精神,即关注社会弱势群体的权益。劳动保障监察在贯彻实施人力资源社会保障法律法规、维护劳动者和用人单位合法权益、促进劳动关系和谐等方面发挥了重要作用,取得了显著成效。

问题二:劳动保障监察的职责是什么?

答:依据《劳动保障监察条例》,劳动保障行政部门实施劳动保障监察,履行下列职责

(一)宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;

(二)检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;

(三)受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;

(四)依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。

问题三:劳动保障行政部门对哪些事项实施劳动保障监察?

答:主要包括

(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;

(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;

(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

(四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

(五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

(六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

(八)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;

(九)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

问题四:劳动保障监察的实施对象包括哪些?

答:劳动保障监察对象包括:用人单位、职业中介机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构,以及其他机构和个人。劳动关系协调员的主要对象是用人单位。

用人单位:包括企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织,以及与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体等。

企业:是指依法注册取得营业执照,从事生产、流通或者服务等经营活动,以获取利润为目的,实行独立经济核算的经济单位,包括法人企业和非法人企业。

个体经济组织:是指依法登记注册、取得个体营业执照的个体工商户。

民办非企业单位:是指企业、事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

国家机关:既包括国家的权力机关、行政机关、审判机关和检察机关,还包括国家的执政党机关、政治协商机关、参政党机关和参政团体机关。

事业单位:是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

社会团体:是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。

问题五:劳动监察的形式有哪些?

答:日常巡视检查、举报投诉调查、书面审查、专项检查、大要案专查、群体性事件应急检查6种主要执法方式。

问题六:什么是劳动保障监察的“两网化”管理?

答:两网化是指网格化和网络化,其中网格化管理是指根据劳动保障监察管辖规定,按照管辖区域内用人单位的数量和监管难度,将辖区以街道(乡镇)为基础划分为若干网格,每一网格配备一定数量的监察工作人员,明确工作职责和任务,包括实时采集和监控网格内用人单位的招用工、劳动合同、工资支付、劳动条件、社会保险等方面的信息及情况,实现横向到边、纵向到底、责任明确、跟踪及时的覆盖城乡用人单位的劳动保障监察执法网。

网络化是指在网格化监察的基础上,利用现代信息技术,开发劳动保障监察信息管理系统,建立用人单位信息数据库和劳动保障监察监控管理平台,连接所有的监察机构和网格,实现对用人单位的分类动态监管和监察执法工作的信息化,进一步提高劳动保障监察的执法效能。

问题七:什么是劳动监察守法信用等级评价制度?

答:按照人社部关于开展劳动保障监察“两网化”管理的要求,我市在结合实际情况的基础上,对全市范围内的用人单位,根据近几年的劳动监察情况,对其守法信用进行等级评价,市人力社保局先后出台了《天津市用人单位劳动监察守法信用等级管理办法(试行)》和《天津市用人单位劳动监察守法信用等级评价标准(试行)》,初步建立了用人单位诚信评价体系。

现行的劳动监察守法信用等级评价的内容包括是否是劳动关系和谐企业、是否因违反人力社保法律法规被劳动监察机构责令改正、行政处理或行政处罚等。共分为ABCD四个等级,其中A级是劳动关系和谐企业;B级是尚未发现有违法行为的用人单位;C是有违法行为已整改完毕的用人单位;D级是有违法行为未整改完毕、被劳动监察机构给予行政处罚、有重大违法行为或出现群体上访等造成恶劣影响的用人单位。对评价等级不同的用人单位实行分级分类、动态监管,以进一步增强用人单位守法诚信的社会责任感,形成守信激励和失信惩戒机制,促进劳动关系的和谐稳定。

问题八:劳动关系协调员职责都包括哪些?

答:1、采集、录入、上传和更新辖区内用人单位的用工信息。

2、宣传人力资源社会保障政策法规并提供法律咨询服务。

3、了解掌握和报告辖区内用人单位及从事职业介绍活动等劳动保障违法行为。

4、对于劳动者举报投诉材料进行登记并及时向区(县)劳动监察部门报送。

5、调处一般性劳动纠纷。

6、报告辖区内重大劳资纠纷矛盾隐患和因劳动保障问题引发的群体性事件,反映劳动关系运行和法律法规贯彻实施情况及有关意见和建议。

7、协助区县劳动监察部门查处辖区内违法案件。

8、承办劳动保障监察机构交办的其他业务工作。

问题九:市区两级在信用等级评价工作的分工是什么?

答:由市级部门负责制定相应的标准和评价工作,研究确定各区县信用等级评价工作量,负责工作量的统计和考核工作;由各区县人力社保部门负责本行政区域内用人单位等级评价认定工作。并按照《天津市基层劳动关系协调员管理暂行办法》的要求,负责本区域劳动关系协调员信用等级评价的工作指导、定期培训、日常管理和业务考核,及时上报市级部门本区域信用等级评价进展情况。



上一篇
计算经济补偿金时职工“月工资”所包含项目
下一篇
劳动者给用人单位造成经济损失如何赔偿
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号