最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答 >劳动关系
职工休年假,企业可以不批准吗?
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2017-09-30
浏览25560次

Ö°¹¤ÐÝÄê¼Ù£¬ÆóÒµ¿ÉÒÔ²»Åú×¼Âð£¿.html

小高想利用“五一”假期踏青游玩,但“五一”假期较短,小高向公司提出假期结束后,继续休带薪年休假的请求。公司明确告知其因销售订单多,无法安排其休假。小高已经提前预定了旅行机票和酒店,为了避免损失,在未获批准的情况下擅自未到岗工作。公司以小高违反单位规章制度为由,按照旷工的规定对其进行了严厉地处罚。小高认为十分委屈,国家给予的带薪休假,公司却不批准还做出旷工的处理决定,单位此种做法是否符合规定?

 

国家保障劳动者的休假权利,但同时规定了用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。由此说明,年休假仍然需要单位批准。小高在未获公司批准的情况下擅自休假,公司可以按照规章制度做出相应处理决定。



上一篇
参保女职工产假期间工资发放问题
下一篇
职工终止、解除劳动合同后人事档案由谁管理?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号