最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >信息公开-决策公开
市人社局关于向社会公开征求《天津市人才公寓认定支持办法(试行)》意见的通知
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2019-02-13
浏览5015次

ÊÐÈËÉç¾Ö¹ØÓÚÏòÉç»á¹«¿ªÕ÷Çó¡¶Ìì½òÊÐÈ˲Ź«Ô¢È϶¨Ö§³Ö°ì·¨£¨ÊÔÐУ©¡·Òâ¼ûµÄ֪ͨ.html

为深入实施海河英才行动计划,优化我市人才发展环境,为来津人才提供安居保障,我们起草了《天津市人才公寓认定支持办法(试行)》。

为充分听取社会公众的意见,现面向社会公开征求意见。欢迎社会各界人士和有关单位提出意见建议,并于2019213日至2019219日期间反馈至指定邮箱。

特此通知。

附件:天津市人才公寓认定支持办法(试行)

 

 

 

2019213日     

 

(邮箱:rcldkfc@126.com


 

 

天津市人才公寓认定支持办法(试行)

 

第一条  为深入实施海河英才行动计划,优化人才发展环境,为来津人才提供安居保障,制定本办法。

第二条  本办法所称人才公寓是指向人才供应的租赁性住房,分为宿舍型、酒店型、住宅型三种类型,分别按照宿舍、酒店、住宅标准进行设计和监管。

第三条  人才公寓通过改造现有房、转化保障房、租购商品房、新建公寓房等多种渠道筹集。

(一)改造现有房。选择部分蓝白领公寓,或具有一定规模的酒店、商业办公用房、厂房,完善相关配套后,改造一批作为人才公寓。

(二)转化保障房。在保障性住房中,安排一批作为人才公寓。

(三)租购商品房。政府、人才服务机构租赁、购买一批商品住房作为人才公寓。

(四)新建公寓房。通过政府筹建、用人单位自建、市场兴建等方式,建设一批人才公寓。

第四条  人才公寓只租不售、周转使用、保障居住,一般按照不超过房屋租赁市场租金70%的标准,提供给人才使用。

第五条  各区人民政府负责筹集、管理人才公寓工作,市人才工作领导小组办公室负责组织认定人才公寓工作。

第六条  人才公寓应当满足以下条件:

(一)具备日常生活、居住条件;

(二)消防、安全应符合相关的标准和管理规定;

(三)实现封闭管理。

第七条  认定人才公寓应当履行以下程序:

(一)申报。各区人社局收集整理本区人才公寓认定需求,并提供以下材料:

1.天津市人才公寓申请表

2.人才公寓房型图和房屋分布图;

3.不动产权属证书;

4.房屋消防验收合格证或相关证明材料;

租赁房需出具租赁合同及登记备案证明。

(二)初审。各区人才办牵头,人社部门、公安部门、规划和自然资源部门、住房城乡建设部门、应急部门等参加,对申请人才公寓房屋进行勘察和初审。通过的,出具推荐意见,加盖相关单位公章,由区人才办上报市人才办。

(三)评审。成立由市人才办、市人社局、市公安局、市规划和自然资源局、市住房城乡建设委、市应急局等部门组成的评审小组。由市人才办牵头组织评审验收。

(四)认定。评审通过后,报市人才工作领导小组审定。市人才工作领导小组同意后,认定为天津市人才公寓,并加挂牌子。

第八条  人才公寓入住对象应当为本人、配偶及直系亲属在本市无自有住房,且符合下列条件之一:

(一)海河英才行动计划引进的人才;

(二)公务员、选调生、事业单位招录的人才;

(三)引进的其他急需紧缺人才。

第九条  人才公寓支持政策

(一)新建、改建宿舍型、酒店型人才公寓,规划按照非居住类用地进行审批,经评审,需要考虑教育、医疗卫生等配套设施的,由属地区政府统筹解决。新建、改建住宅型人才公寓,规划按照居住用地进行审批,执行居住区配套标准。

(二)新建、改建人才公寓,符合我市规划用地兼容性管理相关规定的,且兼容比例不超过地上总建筑规模15%的,可不调整控制性详细规划,直接办理相关手续。

(三)人才公寓新增用地,优先纳入年度土地供应计划。对产业引领型、人才密集型的重大项目,采用一事一议的方式给予支持。

(四)人才公寓用电价格参照机关、企事业单位集体宿舍执行居民生活类价格政策,用水、用热价格执行居民价格标准。

(五)人才公寓租金与市场租金差额部分,由各区财政根据实际情况给予一定比例的补贴。各区也可以采取奖励引进的形式,资助人才租住公寓。

(六)人才公寓运营1年后,组织综合评定,根据运营情况,每年评选510家优秀人才公寓,按照100万、200万、300万三个档次,给予一次性奖补资金。补贴资金由市、区两级财政各负担50%,主要用于人才公寓设施配套、升级改造、物业管理、租金补贴、平台建设等。

第十条  建立全市统一的人才公寓信息系统,实现信息共享、一网通办。

第十一条  建立人才公寓筹建工作通报考核机制,将人才公寓纳入各区绩效考核。

第十二条  本办法自印发之日起实施。



上一篇
市人社局关于向社会公开征求《天津市“海河工匠”建设工程(征求意见稿)》意见的通告
下一篇
市人力社保局关于向社会公开征求《天津市民办职业培训机构设置标准(征求意见稿)》…
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号