最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >政务公开-政策法规
名  称: 关于印发《全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知
发布机构: 天津市人力资源和社会保障局
文  号: 津人社办发〔2019〕69号 发文日期: 2019-05-14
关于印发《全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知

¹ØÓÚÓ¡·¢¡¶È«ÃæÍÆÐÐÐÐÕþÖ´·¨¹«Ê¾Öƶȡ¢Ö´·¨È«¹ý³Ì¼Ç¼Öƶȡ¢ÖØ´óÖ´·¨¾ö¶¨·¨ÖÆÉóºËÖƶȵÄʵʩ·½°¸¡·µÄ֪ͨ.html

局机关各处室,局属各单位:

现将《市人社局关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

           2019514


市人社局关于全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定法制

审核制度的实施方案

 

为贯彻落实《天津市人民政府办公厅印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(津政办发〔201916号)要求,进一步加强人力资源社会保障行政执法规范化建设,促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次会议部署要求,立足人社行政执法保障民生、服务群众的实际,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能。

二、工作目标

坚持依法规范、执法为民、务实高效的基本原则,规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和行政许可等行为,完善行政执法公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,全面提升行政执法能力和水平。

三、主要任务

(一)全面推行行政执法公示制度

1.强化事前公开

1)做好权责清单、政务服务事项等的事前公开,将人社执法主体、职责、权限、依据、程序和救济渠道等信息在局官网公示,并实行信息动态管理。(责任部门:政策研究室、法规处、政务服务处、劳动监察处、人事教育处、劳动保障监察总队。各部门按职责分工落实,下同。)

2)开展双随机检查事前公示,制定双随机、一公开执法检查计划,并在局官网全面准确及时主动公开双随机抽查事项清单和自由裁量基准等信息。配合市场监管部门做好双随机联合检查。(责任部门:政策研究室、劳动监察处、劳动保障监察总队)

3)按照法律法规规章规定编制执法服务指南,绘制执法流程图,明确执法事项名称、受理机构、受理条件、办理时限等内容,并在局官网公开。同时根据法律法规规章的立改废释、机构职能变动等情况进行动态调整。(责任部门:政策研究室、法规处、政务服务处、劳动监察处、人事教育处、劳动保障监察总队)

2.规范事中公示

1)行政执法人员在执法过程中,要主动亮明身份,出示行政执法证件。在执法活动中,要按规定出具执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。人社部规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法人员在执法时应当按规定着装、佩戴标识。(责任部门:政务服务处、劳动监察处、劳动保障监察总队、市社保中心)

2)办事大厅、政务服务窗口要设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责,申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。(责任部门:政务服务处)

3.加强事后公开

1)行政执法决定应当在作出之日起20个工作日内通过局官网向社会公开,接受社会监督。其中,行政许可、行政处罚应当在执法决定作出之日起7个工作日内向社会公开,法律法规另有规定的从其规定。公开的内容应当包括执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。执法决定有关信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的,应当作适当处理后公开。(责任部门:办公室、政策研究室、劳动关系处、人才开发处、政务服务处、劳动监察处、劳动保障监察总队)

2)建立健全已公开发布执法决定信息的撤销和更新机制,对已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从相应的信息公示平台和局官网上撤下原行政执法决定信息。除通过信用信息公示系统向社会公开的行政执法决定信息外,采取其他途径向社会公开的行政执法决定信息不能直接作为各类主体信用等级的评价依据。(责任部门:办公室、政策研究室、政务服务处、劳动监察处、劳动保障监察总队)

3)严格执行行政执法统计年报制度,每年115日前,执法机构应将上年度行政执法工作情况形成书面报告,报送局法规处汇总,经局党组会审议后向市政府报送。上年度行政执法总体情况和有关数据应当通过局官网公开。(责任部门:办公室、政策研究室、法规处、政务服务处、劳动监察处、劳动保障监察总队、市社保中心)

(二)全面推行执法全过程记录制度

1.完善文字记录

1)规范执法文书格式,对标人社部制定的文书文本,结合执法行为种类、性质、流程等特点,修订完善我局行政执法文书式样、编制使用说明,并及时将文书格式报市司法局备案。(责任部门:法规处、政务服务处、劳动监察处、劳动保障监察总队、市社保中心)

2)根据职权种类、法定程序、执法逻辑等要素,正确适用执法文书,规范文字记录,确保记录内容合法规范、客观公正、及时准确。(责任部门:政务服务处、劳动监察处、劳动保障监察总队、市社保中心)

2.规范音像记录

1)做好音像记录与文字记录的衔接工作,对文字记录能够有效记录执法行为的,可不进行音像记录。对直接涉及重大财产权益、罚没财物处置的现场执法活动和执法办案场所,要做到全程录音录像记录。对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的执法过程,要根据实际情况对相关环节进行音像记录。(责任部门:政务服务处、劳动监察处、劳动保障监察总队、市社保中心)

2)建立健全音像记录管理制度,明确设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求。采集后的音像记录要注明案件编号、采集时间、采集地点、采集人、证明对象等基本信息。根据执法行为的不同类型、阶段和环节等特点,编制人社系统统一的音像记录事项清单和执法行为用语指引,指导执法人员规范、文明、有效开展音像记录。(责任部门:政务服务处、劳动监察处、劳动保障监察总队、市社保中心)

3.严格记录归档

1)健全执法案卷管理制度,按照有关法律法规和档案管理规定归档存储执法全过程记录资料。运用技术手段对同一执法对象的文字记录、音像记录进行集中储存。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。(责任部门:政务服务处、劳动监察处、劳动保障监察总队、市社保中心)

2)推进数据化记录归档管理,建立健全基于网络、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制,按照国家电子文件归档管理相关规范标准,逐步形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。(责任部门:政务服务处、劳动监察处、信息化处、劳动保障监察总队、市社保中心、信息中心)

4.发挥记录作用

1)运用案卷评查、执法监督平台抽查检查等方式加大对行政执法工作评议考核的力度,对执法薄弱环节提出改进执法建议。加强执法统计分析,发挥对舆情应对、行政决策和健全社会信用体系的积极作用。(责