最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答 >社会保险
天津市城乡居民养老保险政策问题解答
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-12
浏览20154次

Ìì½òÊгÇÏç¾ÓÃñÑøÀϱ£ÏÕÕþ²ßÎÊÌâ½â´ð.html
 1、城乡居民养老保险是商业保险吗?
答:不是商业保险。城乡居民养老保险是政府为保证广大城乡居民“老有所养”而实施的一项基本社会保险制度,从制度的建立到管理再到经办完全是政府行为。
2、参加城乡居民养老保险的条件是什么?
答:无论是城镇居民还是农村居民,只要具有天津市正式户籍,年满16周岁(不包括在校学生)不满60周岁,不符合参加城镇企业职工养老保险条件的,都可以在本人户籍所在地自愿参加城乡居民养老保险。
3、参加城乡居民养老保险是按年缴费还是按月缴费?
答:按年缴费。参保居民每年只需缴纳一次养老保险费。
4、每年缴纳养老保险费标准是多少?
答:为了满足广大居民的不同需求,缴费标准共设置了10个档次,一档每年缴费600元、二档900元、三档1200元、四档1500元、五档1800元、六档2100元、七档2400元、八档2700元、九档3000元、十档3300元。
5、可以自主选择缴费档次吗?
答:可以。居民可以根据自身实际,每年自主选择缴费档次进行缴费。
6、政府对参保居民个人缴费有补贴吗?
答:有补贴。在居民个人缴纳养老保险费的同时,市财政按照本人每年所选缴费档次,给予不同标准的缴费补贴。
7、对个人缴费进行补贴的标准是多少?
答:居民选择一档缴费的每年补贴30元、二档补贴40元、三档补贴50元、四档补贴60元、五档补贴70元、六档补贴80元、七档补贴90元、八档补贴100元、九档补贴110元、十档补贴120元。个人缴费越多政府补贴的越多。
8、参加城乡居民养老保险需要缴费多少年?可以一次性缴齐吗?
答:至少需要缴满15年的养老保险费。为方便广大居民缴费,居民可以自主选择缴费档次,一次性缴齐15年的养老保险费。
9、一次性缴齐15年后还可以继续缴费吗?再缴有补贴吗?
答:选择一次性缴齐15年的缴费期内不能缴费,缴费期满后从第16年起 可以继续按年缴费,再缴费时仍然可以享受政府给予的缴费补贴。
10、个人缴纳的养老保险费是归本人所有吗?
答:是的。个人缴费连同缴费补贴全部归参保居民所有。
11、个人缴费计算利息吗?
答:计算利息。居民参保缴费后,社会保险经办机构为本人建立一个终身不变的养老保险个人账户。个人缴费和缴费补贴全部计入个人账户,并按照中国人民银行公布的同期城乡居民储蓄存款利率计算利息。今后我市还将按照国家规定对个人缴费进行保值增值。
12、个人缴纳的养老保险费可以继承吗?
答:可以继承。参保居民亡故时,未领取的个人缴费部分连同利息可以依法继承。
13、参加城乡居民养老保险后何时可以领取养老金?
答:居民年满60周岁,累计缴纳养老保险年限满15年的,自批准领取待遇的次月起按月领取养老金,直至亡故为止。
14、养老金由几部分组成?如何计算?
答:养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。个人账户养老金为参保居民个人缴费和缴费补贴及其利息累计总额除以139个月,基础养老金为200元。
15、个人账户中的钱领完后还可以继续领取养老金吗?
答:可以继续领取。参保居民个人账户的钱领完后,由政府给予补助继续发放个人账户养老金,个人不需再缴费。
16、政府对参保居民领取的养老金有补助吗?
答:有补助。基础养老金部分全部由财政给予补助。
17、个人累计缴费超过15年的还增发养老金吗?
答:增发养老金。参保居民累计缴费年限超过15年的,缴费每超过1年,每月再增发4元基础养老金,增发的基础养老金也全部由财政补助。
18、2013年一次性缴齐15年的养老保险费,当年年满60周岁时可以领到多少养老金?
答:2013年参保居民一次性缴齐15年养老保险费,当年年满60周岁时,按照一档缴费的每月可领到267元、二档300元、三档332元、四档365元、五档397元、六档429元、七档462元、八档494元、九档526元、十档559元的养老金。
19、居民领取的养老金今后还会再增加吗?
答:还会增加。为了使参保居民能够分享我市经济社会发展成果,不断提高生活保障水平,我市已建立起适时调整基础养老金的增长机制,今后基础养老金水平还将逐步增加。
20、超过60周岁的居民还可以参保缴费吗?
答:不可以。只有年满16周岁不满60周岁符合参保条件的居民可以参加城乡居民养老保险,超过60周岁的不再纳入参保缴费范围。
21、如何办理参加城乡居民养老保险手续?
答:申请参加城乡居民养老保险的居民,携带本人《户口簿》和《居民身份证》,到户籍所在地的行政村或劳动保障工作站办理参保手续,并于当月20日前到指定银行进行缴费。




上一篇
天津市居民生育保险相关政策问答
下一篇
申领、换发社会保障卡知识问答(一)
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号