最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答 >社会保险
社会保障卡联网就医常见问题及解决方法
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-12
浏览17729次

Éç»á±£ÕÏ¿¨ÁªÍø¾ÍÒ½³£¼ûÎÊÌâ¼°½â¾ö·½·¨.html

1.刷卡就医过程中信息系统提示“该卡无效”的情况

答:此类原因多数为卡片自身有问题,卡片与读卡器接触不良,少数为卡片被注销或全市信息系统中无本人的登记信息。

如遇此类提示请参保人员重复刷卡几次即可成功,如果始终联网不成功,可到各街(乡镇)劳动保障服务中心进行咨询或补卡。

2.刷卡就医过程中信息系统提示“20XXX月未缴费,请用现金结算”的情况

:此类原因多数为参保人员所在单位或个人上月未缴费,所以不能使用社会保障卡进行有效联网结算。

如遇此类提示请参保人员立刻联系所在单位查询缴费情况。

3.刷卡就医过程中信息系统提示“住院期间不能门诊挂号”的情况

答:此类原因多数为参保人员出院手续尚未办理完毕,即进行门诊联网结算。

如遇此类提示请参保人员要求所住定点联网医院立刻办理出院结算手续,办理完毕后即可在门诊进行联网结算。

4.刷卡就医过程中信息系统提示“中心没有此人信息”的情况

答:此类原因多数为参保人员所持社会保障卡信息错误。

如遇此类提示请参保人员拨打咨询热线12333咨询或到发卡部门进行查询。

5. 刷卡就医过程中信息系统提示“您的门特登记信息失败”的情况

答:此类情况多数为参保人员门特登记信息到期。

如遇此类提示请参保人员到门特诊断医院办理门特接续登记手续。

6. 刷卡就医过程中信息系统提示“个人缴费有六个月的等待期”的情况

答:此类原因多数为个人缴费人员未能按时足额缴费。联网结算时还在待遇等待期内,不享受医疗保险待遇。

如遇此类提示请个人缴费人员在等待期满六个月以后开始刷卡就医进行联网结算。



上一篇
糖尿病门特新政热点问题解读
下一篇
城镇个人医保参保流程详解
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号