最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答 >社会保险
外国人在单位就业参加社会保险吗
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-12
浏览20570次

Íâ¹úÈËÔÚµ¥Î»¾ÍÒµ²Î¼ÓÉç»á±£ÏÕÂð.html

外资单位人员来电咨询,单位招聘了几位外国人从事工作并办理了正规的就业手续,考虑到外国人不会长期在该单位就业,单位不知是否应为外国人办理社会保险的参保手续。参保后社会保险待遇能否像我市职工一样正常享受?如果外国人回国,社会保险是否可以办理清户手续?

中国境内依法注册或者登记的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计事务所等组织(以下称用人单位)依法招用的外国人,应当依法参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,由用人单位和本人按照规定缴纳社会保险费。

参加社会保险的外国人,符合条件的,依法享受各项社会保险待遇。

在达到规定的领取养老金年龄前离境的,其社会保险个人账户予以保留,再次来中国就业的,缴费年限累计计算;经本人书面申请终止社会保险关系的,也可以将其社会保险个人账户储存额一次性支付给本人。



上一篇
被认定工伤前的住院医疗费用由谁承担?
下一篇
大病保险享受范围及报销标准
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号