最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >政策法规
名  称: 市人社局市财政局关于建立企业薪酬调查和信息发布制度的通知
发布机构: 天津市人力资源和社会保障局
文  号: 津人社办发〔2019〕83号 发文日期: 2019-07-01
市人社局市财政局关于建立企业薪酬调查和信息发布制度的通知

ÊÐÈËÉç¾ÖÊвÆÕþ¾Ö¹ØÓÚ½¨Á¢Æóҵн³êµ÷²éºÍÐÅÏ¢·¢²¼ÖƶȵÄ֪ͨ.html

各区人力资源和社会保障局、财政局:

为加强和改进政府对企业工资分配的指导和服务,按照《天津市人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(津政发〔20197号)和《人力资源社会保障部财政部关于建立企业薪酬调查和信息发布制度的通知》(人社部发〔201829号)要求,决定建立我市企业薪酬调查和信息发布制度。现就有关事项通知如下:

一、目标任务

2020年,建成制度完善、调查科学、发布规范的企业薪酬调查和信息发布制度。发挥市场在企业工资分配中的决定性作用,指导企业合理确定职工工资水平,引导劳动力有序流动、促进人力资源合理配置。

二、建立科学的企业薪酬调查制度

(一)调查范围。调查在全市开展,覆盖18个国民经济行业门类(不含公共管理、社会保障和社会组织以及国际组织行业门类)各类登记注册类型的企业及各类职业从业人员(不含军人和不便分类的其他从业人员)。

(二)调查内容。调查企业从业人员的工资报酬和企业人工成本情况,包括不同职业从业人员的工资报酬水平、构成等相关数据,以及不同行业、不同规模企业人工成本水平、构成及主要经济数据。

(三)调查方法。企业薪酬调查为抽样调查,原则上以国家基本单位名录库或人力资源社会保障部用人单位基础信息库为抽样框,抽取确定样本企业。样本企业保持相对稳定,并按要求进行轮换。调查采取由样本企业直接填报、人社部门审核汇总的方式开展。

(四)调查频率。企业薪酬调查原则上每年开展一次。

三、建立规范的信息发布制度

在企业薪酬调查的基础上,市人社部门对数据进行整理和分析,编制并发布人力资源市场工资指导价位和企业人工成本信息。

(一)发布范围。面向全社会公开发布。

(二)发布渠道。市人社部门通过门户网站或出版物等渠道发布。

(三)发布内容。包括企业从业人员工资报酬信息、企业人工成本信息以及相关技术说明等。

1.企业从业人员工资报酬信息。主要包括:分职业中类、职业小类企业从业人员工资报酬分位值(分位值为高位数、上四分位数、中位数、下四分位数、低位数,下同),分管理岗位等级/专业技术职称/职业技能等级企业从业人员工资报酬分位值。

2.企业人工成本信息。主要包括:企业人工成本水平分位值、分行业门类分规模企业人工成本水平分位值、分行业门类分规模企业人工成本效益指标平均值(人工成本效益指标主要包括人事费用率、人工成本利润率、人工成本占总成本比重等)。

3.相关技术说明。明确信息发布的主要内容、主要统计指标含义口径、调查范围、调查方法、计算方法、样本量等信息。

四、组织实施

(一)加强组织领导。各区人社部门要充分认识企业薪酬调查和信息发布工作的重要意义,将其列入重要议事日程切实加强领导,建立相关工作制度,通过多种途径和方式配备调查力量,充分发挥劳动关系、劳动监察、财务、信息等内设机构的协同作用,形成工作合力,确保调查任务落实到位。要加强对调查统计人员、被调查企业填报人员的培训,提高调查统计人员的专业水平,规范调查企业数据填报,确保数据质量。

(二)明确责任分工。市人社部门负责组织企业薪酬调查和信息发布工作,可以委托第三方社会调查机构实施。市财政部门根据实际需要合理安排企业薪酬调查和信息发布工作所需经费,确保企业薪酬调查工作顺利开展。人社和财政部门要建立相关数据资源共享机制,充分利用共享信息,发挥数据对决策的支撑作用。

(三)规范调查管理。人社部门要切实加强填报数据的审核,确保调查数据质量。要督促企业履行统计义务,对拒不配合调查、编造虚假统计数据、虚报(瞒报)统计数据的企业,按照《统计法》有关规定交由统计执法机构给予相应的处理。要高度重视企业数据信息安全保密工作,不得违规泄露数据,严禁将数据用于商业用途。

(四)强化数据应用。人社部门要加强企业薪酬调查数据分析技术开发,深入挖掘、分析数据,定期形成调查分析报告,为深化工资分配制度改革、调节工资分配关系提供决策支持。市人社部门要及时发布企业薪酬调查信息,为企业提供薪酬及人工成本信息服务。

 

 

 

市人社局          市财政局

2019626



上一篇
市人社局关于公布首批企业培训中心名单的通知
下一篇
市人社局市医保局市税务局关于2018年度全市职工平均工资及2019年度工资福利…
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号