最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >政策法规
名  称: 市人社局市财政局关于2019年调整退休人员基本养老金的通知
发布机构: 天津市人力资源和社会保障局
文  号: 津人社局发〔2019〕20号 发文日期: 2019-07-11
市人社局市财政局关于2019年调整退休人员基本养老金的通知

ÊÐÈËÉç¾ÖÊвÆÕþ¾Ö¹ØÓÚ2019Äêµ÷ÕûÍËÐÝÈËÔ±»ù±¾ÑøÀϽðµÄ֪ͨ.html

各区人力资源和社会保障局、财政局,有关单位:

根据《人力资源社会保障部财政部关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔201924号)精神,经市委、市政府批准,现将2019年调整退休人员基本养老金有关问题通知如下:

一、调整范围

201911日起,对20181231日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的人员(以下简称退休人员),以及按照《关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978104号)办理退职的人员(以下简称退职人员),调整基本养老金。

二、调整办法

(一)定额调整

企业退休人员、退职人员,每人每月增加50元;机关事业单位退休人员、退职人员,每人每月增加45元。

(二)挂钩调整

1.企业和机关事业单位退职人员、缴费年限不满15年的退休人员,每人每月增加15元;企业和机关事业单位缴费年限满15年以上的退休人员,在每人每月增加15元的基础上,缴费年限在15年以上的部分,缴费每满1年(不满1年按1年计算),每人每月再增加1.5元。

2.企业和机关事业单位退休人员、退职人员,每人每月按照本人2018年末的月基本养老金水平的2%增加养老金。

(三)高龄调整

企业和机关事业单位退休人员、退职人员,截至20181231日:年满70周岁不满75周岁的,每人每月增加30元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月增加50元;年满80周岁的,每人每月增加70元。此外,对于女年满65周岁不满70周岁的,每人每月增加10元。

(四)适当倾斜

1.企业退休军转干部,按照本通知前述规定调整基本养老金后,月基本养老金不足3220元的,补齐到3220元。

2.缴费年限满15年以上的企业退休人员,按照本通知前述规定调整基本养老金后,月基本养老金不足3220元的,缴费年限在15年以上的部分,缴费每满1年(不满1年按1年计算),每人每月再增加1.2元。调整后的月基本养老金最高增加到3220元。

三、资金来源

本次调整退休人员基本养老金所需资金:参加企业职工基本养老保险的,从企业职工基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位工作人员基本养老保险基金中列支;其他人员按原渠道列支。

四、发放时间

本次调整增加的养老金自7月份起发放,今年16月份调整增加的养老金随7月份养老金一并补发。

 

 

市人社局                市财政局

201978

 

 

关于2019年调整退休人员基本养老金通知的政策问答

 

 



上一篇
市人社局等六部门关于做好2019年世界青年技能日宣传活动的通知
下一篇
市人社局关于确认天津泰达津联电力有限公司企业年金计划名称变更的函
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号