最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >政策法规
名  称: 市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知
发布机构: 天津市人力资源和社会保障局
文  号: 发文日期: 2019-07-17
市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知

Êнâ¾öÆóÒµÍÏÇ·¹¤×ÊÎÊÌâÁªÏ¯»áÒé°ì¹«ÊÒ¹ØÓÚ¿ªÕ¹¸ùÖÎǷнÏļ¾×¨ÏîÐж¯µÄ֪ͨ.html

各区人民政府、市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位:

根据《人力资源社会保障部发展改革委财政部住房城乡建设部交通运输部水利部国资委关于开展根治欠薪夏季行动的通知》(人社部明电〔20196号)部署安排,结合我市实际,决定在全市范围内开展根治欠薪夏季专项行动(以下简称夏季行动)。现就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导

各区、各成员单位要把开展此次夏季行动作为贯彻落实中央领导同志关于根治欠薪重要指示批示精神的重要举措,进一步提高思想认识、强化组织领导。各区人民政府要认真落实属地监管责任,结合实际制定有针对性的工作方案,实施欠薪冬病夏治。市解决企业拖欠工资问题联席会议(以下简称“市联席会议”)各成员单位要严格落实部门监管责任,加强对系统内各单位、各区对口部门的工作指导,及时沟通工作情况,增强齐抓共管的工作合力。

二、突出工作重点

各区要对标根治欠薪,做到三查两清零,即查欠薪隐患苗头、查历史欠薪存量案件、查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,实现国企项目欠薪案件清零、政府投资工程项目欠薪案件清零。使按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度落实到每个在建工程项目,规范企业日常工资支付行为。对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案了事了。对失职失责、懒政怠政等违法违纪问题进行严肃问责。

三、提升工作实效

各区要结合本地区实际,灵活组织开展维护农民工合法权益的宣传活动,加强工资支付法律法规普及宣传教育,营造关心关爱农民工的良好社会氛围。要加大欠薪案件查处力度,对欠薪违法行为情节严重的,要依法向社会公布。对符合列入拖欠农民工工资黑名单条件的,做到应列尽列,按规定共享至全国信用信息共享平台,依法依规联合惩戒,保持对欠薪行为的高压态势。

四、及时梳理总结

通过开展夏季行动,各区要重视总结好的工作经验,同时认真梳理工作存在的不足,提出改进的对策及相关政策建议,健全长效机制。请各区将本地区夏季行动工作情况书面总结及《根治欠薪夏季专项行动情况表》,于2019820日前加盖公章后报市联席会议办公室,相关材料电子表格一并报送。夏季行动期间,市联席会议相关成员单位将对部分区工作开展调研巡查,有关情况将列入对各区人民政府2019年度保障农民工工资支付考核重要参考事项范围。

 

联系单位:市人社局劳动监察处

联系电话:8321834283218347(传真)

电子邮箱:tjzqbz@163.com

 

附件:1人力资源社会保障部发展改革委财政部住房城乡建设部交通运输部水利部国资委关于开展根治欠薪夏季行动的通知(人社部明电〔2019〕6号)

2根治欠薪夏季专项行动情况表

 

 

 

市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室

(市人社局代章)       

2019710       



上一篇
市人社局市财政局关于印发天津市社会保险基金监督举报奖励办法的通知
下一篇
关于做好社会保险费阶段性返还申报组织工作的通知
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号