最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >政策法规
名  称: 市人社局关于组建专家服务团支持企业复工复产工作的通知
发布机构: 天津市人力资源和社会保障局
文  号: 津人社办发〔2020〕60号 发文日期: 2020-03-30
市人社局关于组建专家服务团支持企业复工复产工作的通知

ÊÐÈËÉç¾Ö¹ØÓÚ×齨ר¼Ò·þÎñÍÅÖ§³ÖÆóÒµ¸´¹¤¸´²ú¹¤×÷µÄ֪ͨ.html

各区人力资源和社会保障局,各委办局(集团公司)、人民团体、大专院校、科研院所、驻津单位人力资源部门,有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,夺取疫情防控和经济社会发展双战双赢,充分发挥专家人才智力优势,决定发起组建企业复工复产专家服务团(以下简称专家团)精准支持我市企业复工复产工作。现将有关事项通知如下:

一、成员范围

专家团成员以我市新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源新材料、高端装备与先进制造、节能环保、新型农业、现代服务业等8个产业以及其它领域的“131”创新型人才为主,并广泛招募我市相关领域的百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴人员、市有突出贡献专家、创业成功人士、经营管理专家等高层次人才参加。根据上述产业领域分为8个专家服务组。

二、服务内容

坚持需求导向,根据我市引育新动能和高质量发展需要,围绕复工复产企业急需解决的生产、管理、科研等方面难题,提供以下支持服务:

(一)帮助破解难题。专家通过线上或现场咨询指导、项目合作、协同攻关等方式,协助企业解决生产经营、技术研发等方面遇到的技术、管理关键难题。

(二)带培技术骨干。专家作为创新创业导师,通过学术讲座、技术研讨、科研指导、课题辅导、结对培养等方式,发挥传、帮、带作用,帮助企业骨干人才提高创新创业实践水平。

(三)提供资源支持。专家发挥资源富集优势,通过项目资源支持、科研成果转化、人才联合引育、实验平台共享等方式,帮助企业对接用好要素资源,带动技术、智力、管理、信息等资源向企业流动

(四)支持科学决策。专家针对企业经营发展中的问题,会诊把脉,建言献策,为企业突破瓶颈、快速发展提供专业智力支持。

三、组织方式

专家团采取企业吹哨,专家服务的组织方式,分为市级专家团和区级专家团。

(一)专家招募。市人社局组建市级专家团,首批招募专家100名左右,根据企业需求和专家意愿逐步增加人数。

1.组织推荐。相关委办局(集团公司)按照专家团成员范围遴选政治素质高、责任心强、交流能力好、身体健康的专家,向市人社局推荐,数量不限,优先推荐在培养期内的“131”创新型人才第一、二层次人选和“131”创新型团队成员。

2.直接报名。符合组织推荐条件、有意愿参加专家团的各类高层次人才,可直接登录中国北方人才市场微信公众号在线查询栏目中复工复产专家服务团频道(微信号:bfrcsc,以下简称北方人才公众号专家端口)报名,市人社局征求主管部门意见后予以确认。

(二)专家信息发布。市人社局将专家团成员名单、服务内容、产业领域、主攻专业方向等信息在市人社局和中国北方人才市场官网发布,供企业查询。

(三)企业需求登记。企业根据复工复产情况和专家服务信息,选择13名意向专家,并将需求以下列方式之一登记。

1.各区登记。企业可向所在区人社部门提出相关需求,区人社部门登录中国北方人才市场微信公众号在线查询栏目中企业复工复产需求频道(微信号:bfrcsc,以下简称北方人才公众号企业端口)上传需求。

2.专员登记。属于市、区人才服务专员定向服务的企业,可由人才服务专员登录北方人才公众号企业端口上传需求。

3.自主登记。企业也可致电中国北方人才市场服务热线(电话:0222801356113652003035)或直接登录北方人才公众号企业端口登记需求。

(四)专家服务。市人社局汇总企业需求清单,结合专家承担任务情况,向相关专家精准推送企业需求,接受任务专家登录北方人才公众号专家端口予以确认后,到企业开展服务。

(五)效果评价。专家每次服务结束后,被服务企业在北方人才公众号企业端口对专家服务情况及取得成效进行评价。

具备条件的区人社部门可参照上述方式组织区级专家团,为本区企业提供相应服务。

四、配套服务

(一)搭建一个专家服务云平台。市人社局依托中国北方人才市场微信公众号建立专家服务复工复产工作平台,为专家提供企业需求确认、服务记录和效果查询等功能。

(二)设立一所新动能人才云学堂。设立互联网直播账号,邀请专家团成员,开办免费公益直播课程,重点为初创企业及中小微企业提供创新创业指导。

(三)组织一场人才项目交流云洽会。市人社局依托中国北方人才市场官网举办一场高层次人才项目与企业技术合作网上交流洽谈会,集中展示专家团成员的基础研究、成果转化、创新项目等最新成果,以及复工复产企业技术研发需求,加速产学研结合,推进深化项目+团队合作模式。

五、保障措施

(一)精心组织实施。各委办局(集团公司)要高度重视,把专家服务企业工作作为促进我市经济社会发展的重要举措,充分调动高层次人才积极性,支持并推荐符合条件的专家参与服务。各区人社部门要明确责任部门和责任人,公布联系方式,及时汇集企业需求,做好专家在本区企业开展服务的协调与配合,维护专家权益。

(二)提高服务效能。企业要为专家开展服务提供必要的工作条件,提倡线上云服务方式,确需现场服务的,要落实好疫情防控措施。专家要认真研究企业需求,发挥专业特长倾心服务,确保服务效果,并积极探索建立长效合作机制。专家服务不收取费用,要严格执行中央八项规定精神和我市有关规定,不得影响企业正常经营;企业和专家要共同遵守知识产权保护和信息保密、竞业禁止等规定。

(三)实行激励措施。专家服务企业复工复产工作时间可视同为基层服务经历,可计为2020年度专业技术人才继续教育专业科目学时(每半天计为4学时)。对参加企业服务表现突出的专家,其服务企业的工作成果和业绩贡献可作为职称评价重点指标,凭企业认可的工作方案、科研成果、研究报告等成果可替代论文要求。市人社局根据每位专家服务情况提出评价意见并向本单位反馈。

(四)加强总结宣传。各区、委办局(集团公司)要认真总结专家服务企业的成效和经验,及时宣传报道涌现出来的专家先进典型事迹,树立正确舆论引导,营造良好氛围。市人社局将及时宣传表现突出专家并通报表扬。

本通知有效期至我市新冠肺炎疫情防控结束时止。

 

附件:1专家团服务工作责任部门及联系方式

2复工复产企业专家需求登记表

3专家服务百人团名单



上一篇
市人社局等五部门关于认定第六批天津市人才公寓的通知
下一篇
市人社局关于开展“百日千万网络招聘专项行动”的通知
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号