最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >中国(天津)人力资源发展促进中心专栏
市人力社保部门不断提升信息化管理服务水平
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2018-03-23
浏览1134次

ÊÐÈËÁ¦Éç±£²¿ÃŲ»¶ÏÌáÉýÐÅÏ¢»¯¹ÜÀí·þÎñˮƽ.html

近日,为贯彻落实鸿忠书记在参加市人力社保局党组民主生活会上的讲话精神,积极践行以人民为中心发展思想,市人力社保局以实现信息化管理、数字化经办、便捷化服务为目标,不断拓展信息技术在人力社保领域的应用,让管理更高效、服务更多元、办事更便捷。主要做法有:

拓展手机缴费渠道,简化验证流程。积极推进多渠道人员在线实名认证、线上缴费功能的开发实现。在打通银联缴费渠道的基础上,将加快与银联对接拓宽支付宝、微信缴费渠道。整体提升人力社保公共服务能力,让人民群众方便、快捷地办理各项业务。

继续推广金医宝APP使用。金医宝”APP集合了在线预约挂号、线上结算、诊间缴费、报告查询、个人账户余额查询等便民功能。目前已经在5家医院试运行,准备上线运行医院22家,其中正在实施中的试点医疗机构14家,筹备中的医疗机构3家。下一步,还将力争扩大试点应用医院范围,拓宽金医宝使用群体,进一步改善群众就医体验和就医秩序,提高医保结算效率,提升人民获得感。

开展CA电子认证体系招标工作。积极推进CA认证招标工作,研究讨论数字证书建设方案,为后续建设统一的身份认证体系奠定坚实根基,确保人力社保信息系统健康、安全发展,有效防控经办风险。

推进互联网+人社专项工作顺利开展。保障互联网+就业、社保、监察、仲裁、人事管理等项目的落地实施。以实际行动践行以人民为中心思想理念,为百姓和用人单位享受足不出户,即可办理所有人力社保业务提供坚实的技术支撑。

加强对医改措施信息化的支持。做好提高门诊报销待遇业务需求开发工作,为医改政策顺利落地提供信息化支持。统筹推进三医联动平台建设,完善信息系统需求,实现跨部门数据共享共用。加快推进互联网+视频监控在医保执法监督中作用,用信息化手段严厉打击倒药卖药等欺诈骗保行为,保障老百姓治病就医救命钱。



上一篇
全国人大代表、天津市人社局局长杨光谈人才工作
下一篇
市人力社保局开展“以人民为中心大讨论”企业问题建议现场询访对接活动
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号