最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >中国(天津)人力资源发展促进中心专栏 >服务承诺
服务承诺
来源:天津市人力资源发展促进中心
发布时间:2014-01-07
浏览76672次

·þÎñ³Ðŵ.html

一、政策法规咨询和来访服务

1)热情接待,礼貌待人,耐心、细致、准确解答来访人员提出的有关政策、法律、法规等方面的问题、意见和建议,准确率100%

2)严格执行《首问负责制》、《限时办结制》、《一次性告知制》等制度,履行职责。

3)该转办的事项,要举荐接办,不得推卸责任。

首问责任制:

1服务对象

来中心窗口申请办理相关人力资源社会保障职责性事项、服务事项的公民、法人和社会组织。

2首问负责范围

咨询、查询、解答、办理相关人力资源社会保障职责性事项和相关服务事项。

3服务要求

1)属于本窗口办理且符合条件、手续完备的,立即办理。

2)属于中心职责,但不属于首问负责人职责的,告知其到应予办理的窗口办理或主动为其指路、指门、指人。

3)对不属于中心职责的,首问负责人应向当事人做出耐心解释,能告知受理部门的,应主动告知其应受理的部门,确有能力和条件的,可帮助联系接洽。

4)首问负责人如遇当事人所反映的问题涉及重大社情民意等敏感问题,或关系弱势群体利益,易引发矛盾的,及时向区域主管或中心主任汇报。

5)首问负责人对当事人请求办理的事项需要相关部门、单位协办的,应主动协调。

限时办结制:

1 服务对象

服务对象主要包括:来中心窗口申请办理相关人力资源社会保障职责性事项、服务事项的公民、法人和社会组织。

2 服务范围

咨询、查询、解答、办理人力资源社会保障相关职责性事项和服务事项。

3 具体实施

1)属于当场办结的事项,在服务对象手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,应当场办结。材料不齐全的,应向服务对象一次性告知应补充的全部材料。不符合规定的,应向服务对象说明不予办理的理由。

2)属于限时办理的事项,应即时对服务对象申报的材料和有关手续进行审理,对于符合规定、手续齐全的,在规定的时间内及时办结。材料不齐全的,应向服务对象一次性告知应补充的全部材料。不符合规定的,应向服务对象说明不予办理的理由。

3)属于延时办理的事项,应告知当事人延时办理的理由。

一次性告知制:

1 服务对象的识别

来中心窗口申请办理相关人力资源社会保障职责性事项、服务事项的公民、法人和社会组织。

2 一次性告知范围的识别

咨询、查询、解答、办理人力资源社会保障职责性事项和相关服务事项。

3 具体实施

1) 窗口工作人员在接受服务对象的咨询、申请或办理相关服务事项时,应一次性告知服务对象该事项的办事程序及所需材料,主动提供办事指南、表格资料、示范文本,或告知服务对象获取相关示范文本、表格和资料的途径,同时回答相关询问。

2) 对手续、材料齐全的,应即时办理;对手续、材料不齐全或不符合规定的,应一次性告知其所需补正的手续和材料;补正后,应按规定予以办理。

3) 对不符合规定办理条件的,或不属于本部门办理的事项,应当说明理由。

4) 需研究、请示、协调的问题,应与服务对象及时沟通、说明情况、取得谅解。

二、社会保障卡受理服务

1)单位和个人提交的完整、准确的有关申报资料,应即时审核办理完毕。

2)申报登记资料不完整的,按《一次性告知制》予以说明。

3)经审核申报资料正确无误,单位、个人缴费在十分钟内办理完毕,费票开具准确率100%



主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号