最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >政府信息公开
天津市人力资源和社会保障局2009年政府信息公开年度报告
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2010-03-31
浏览22493次

Ìì½òÊÐÈËÁ¦×ÊÔ´ºÍÉç»á±£ÕϾÖ2009ÄêÕþ¸®ÐÅÏ¢¹«¿ªÄê¶È±¨¸æ.html

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)以及人力资源和社会保障系统2009年政府信息公开情况编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,咨询处理情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

一、概述

2009年,在市政府信息公开办的帮助和指导下,市人力社保局认真贯彻实施国务院《条例》,严格落实市政府信息公开各项制度规定,积极做好政府信息主动公开和依申请公开工作,确保人力社保政府信息公开对职工群众生产、生活的服务作用,切实维护了职工群众依法获取政府信息的权利。

一是高度重视,健全组织。我局高度重视政府信息公开工作,认真落实各项规定,局长孔长起同志多次召开工作协调会,按照市政府的要求,确定一名局领导分管政府信息公开工作,成立信息公开办公室统管全局信息公开工作,各处室主要负责同志为本部门第一责任人,通过统一组织、明确职责、推进指导、协调监督,有力地推动了我局政府信息公开工作的开展。

二是明确职责,规范办理流程。我局信息公开工作主要由办公室、法规处、综合业务协调处和综合计划信息处等部门分工负责,综合业务协调处在综合业务大厅设有接待窗口,负责受理社会公众依申请公开政府信息,并按规定的时限内及时准确答复申请人;综合计划信息处负责将我局可以公开的政府信息上传至政府信息公开网站,并在天津劳动保障网上发布;政策法规部门负责处理意见审核,办公室进行保密性审查,形成了组织机构健全、职责明确、相关部门参与运转协调的局面。

三是完善制度,健全工作机制。为了推动工作,我局进一步完善了《天津市人力社保局政务公开工作规定》、《天津市人力社保局政府信息公开工作流程规定》等制度,对全局政府信息公开工作提出了统一规范的要求,明确了信息公开工作的责任部门,确定了承办申请人依申请政府信息公开的内部流程等工作环节,从制度上保证了信息公开工作的开展,并定期召开信息公开例会,对工作进行了部署和安排,形成了推动信息公开的长效机制。

四是抓住重点,规范公开程序。今年我们以政府信息公开细录的编制为抓手,认真梳理人力社保政策、文件、资料和信息所涉及的职能,编制了《天津市人力社保局政府信息主动公开细目》,将共性化细目、个性化细目划分为31大类158小项,使信息公开工作进一步规范。定期向市档案馆、市图书馆和市行政许可服务中心的报送文件,全年报送规范性文件906份。同时,建立政府信息公开值班制度,安排专门人员值班,检查网上依申请情况和政府信息公开系统信息公开情况,并认真填写值班日志,及时登记和按期答复群众诉求,做到件件有登记、事事有回音。

 二、主动公开政府信息的情况

(一)已主动公开政府信息累计总数266条,全文电子化率100%。

(二)2009年度制发的公文类政府信息总数588件,已公开241件,占制发总数的41%。

三、依申请公开政府信息的情况

(一)本年度受理申请总数77件。

2008年度,我局共受理依申请政府信息公开77件,其中包括:(1)当面申请数量8件;(2)通过政府信息公开系统申请数量69件。

(二)本年度不予受理的申请总数0件。

(三)本年度已答复的申请总数77件。其中:(1)同意公开答复数量35件;(2)同意部分公开答复数量0件;(3)不予公开答复数量42件。

(四)不予公开答复情况分析。其中:(1)信息不存在数量15件;(2)非本部门掌握数量2件;(3)申请内容不明确数量24件;(4)属于免予公开范围数量1件。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年,市人力社保局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,未被提起行政诉讼。

五、咨询处理情况

2009年,接受公众通过天津人力资源和社会保障网站(人事信息网、劳动保障网)、电话等途径关于政府信息公开方面的咨询、建议、意见等3700余条,全部给予回复。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

目前,工作中存在的主要问题:一是主动公开信息的公开数量还需进一步加大。实际工作中产生的一些临时性的通知、公告等信息只在本局门户网站或通过其他媒体进行公开,而没有在政府信息公开系统进行公开。二是依申请公开的受理还需进一步完善。对于有的公众借助政府信息公开系统表达上访诉求,或不能说明申请信息与自身切实需求关系的,在程序和受理环节需要进一步规范完善。

七、政府信息公开年度报告表

1:主动公开政府信息的情况统计

    

单 位

数量

全年主动公开信息数

266

公开查阅点查阅人数

人次

 

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

37000

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单 位

数量

1

机构职能

 

2

政府规章文件

 

3

规划信息

 

4

统计信息

 

5

政府工作报告

 

6

财政报告

 

7

行政收费

 

8

政府采购

 

9

行政许可

 

10

重大建设项目

 

11

教育医疗

 

12

社保就业

248

13

民政助残扶贫

 

14

突发事件处置

 

15

食品药品监管

 

16

产品质量监管

 

17

安全生产监管

 

18

环保公共卫生

 

19

市政府重要会议

 

20

人事任免

 

21

其他服务事项

 

22

其他公开信息

18

 

 

2:依申请公开情况统计

  

单 位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

77

其中:1、当面申请数

8

2、传真、信函申请数

3

3、网上申请数

66

4、其它形式申请数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

77

其中:1、同意公开答复数

35

2、同意部分公开答复数

0

3、不予公开答复总数

42

(1)“信息不存在”数

15

(2)“非本部掌握”数

2

(3)“申请内容不明确”数

24

(4)“免予公开范围”数

1

(5)其它原因

0

3:依申请信息收费及费用免除情况统计

    

单 位

数量

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

37

全年免除依申请信息费用总额

350

4:培训情况统计表

    

单 位

数量

培训次数

6

培训人数

50

 

 

5:申诉情况统计

 

    

单 位

数量

年度内被行政复议数量

0

其中:1.决定在一定期限内履行的数量

0

2.决定撤销、变更或者确认该具体行政

行为为违法的数量

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

   其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数

0

2.判决在一定期限内履行的件数

0

3.判决变更的件数

0

6:咨询处理情况统计

    

单 位

数量

答复公众电话咨询事项

58

答复公众邮件和网上留言

3800

八、附注

本年度报告的电子版可在天津政府信息公开系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市人力资源和社会保障局政府信息公开办公室联系(地址:天津市和平区建设路18号,邮编:300040,电话:022—23030918转8605、022-23316609,电子邮箱:bgspgj1977@eyou.com、gkb@tjpnet.gov.cn)。

 

 



上一篇
天津市人力资源和社会保障局2010年政府信息公开年度报告
下一篇
中华人民共和国政府信息公开条例
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号