劳动保障杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 > 互动交流 > 电子刊物 > 劳动保障杂志 > 2015年1月 第25期 > HR-列表栏目
民企如何建立考核体系和监控体系?
来源:《天津劳动保障》编辑部
发布时间:2015-02-10
浏览69072次

ÃñÆóÈçºÎ½¨Á¢¿¼ºËÌåϵºÍ¼à¿ØÌåϵ£¿.html

民企经不起折腾,要防止经营风险的发生,就要尽可能建立公平公正的内部环境,让员工舒心、尽力工作,这就涉及考核评价如何做到科学合理的问题;要建立必要的监控体系,把风险消除在事前而不是事后。那么,考核体系和监控体系如何建立?

就考核体系来讲,应该包括三个方面的内容:

一是绩效考核,是针对企业所属各单位的考核,而不是针对员工个人的考核,按照绩效考核结果来核定各个单位的奖金数额。一个可行的绩效考核方案,既可以保证绩效奖金发放更加科学,同时也为提升经营管理水平提供保障。

二是行为考核,与绩效考核的对象恰恰相反,是针对员工个人的,考核的内容涉及劳动纪律、工作纪律、工艺纪律等等,考核的目的在于督促各项规章制度在员工身上是否得到了落实。行为考核对于良好企业文化的形成具有重要作用。

三是专业考核,是由各个职能部门负责,按照年度经营管理目标和各自专业管理需要,制定的各项专业管理考核细则,由各职能部门负责落实并检查,将考核结果纳入企业的奖惩体系。

相对于行为考核和专业考核,绩效考核在企业显得更为重要。有些企业的绩效考核难以推行,主要原因在于过分夸大了它的作用。绩效考核是为了调动员工的积极性,强化员工的责任意识,让多干活的多拿钱,少干活的少拿钱,不干活的拿不到钱,不让雷锋吃亏,不让懒汉赚便宜。绩效考核只是管理的一个手段,不能代替其他的专业管理,不要把考核结果用于对员工个人的评价,这不是绩效考核要做的事。

要做好绩效考核,需要注意几个问题:

一是要做好定岗定编,确定各岗位的奖金差别,为考核公平奠定基础。

二是要把考核内容搞好,考核内容应以主要经济技术指标为重点,确定考核标准和指标的权重大小。

三是要用好考核结果,必须做到奖惩结合。

四是企业的职能部门除了接受日常考核外,还必须与各生产经营单位直接挂钩。

民企没有国企那么多的监督、监控专职部门,更没有国企的纪律处分、行政处分等制约手段,所以民企更有必要建立自己的监控系统。民企的监控系统,重在事前和过程的控制,有三点需要建立起来:

一是建立价格预审制度。价格预审制度的设立,主要是把监控的工作做到前面,通过价格数据库的建立,对工程、供销以及其他经济往来项目,在项目实施之前就进行全面把关。

二是要建立全面预算管理。很多民企没有预算管理的概念,更谈不上全面预算管理。全面预算一方面可以使各级主管在管理过程中做到心中有数,即时比对,自我检查,自我发现问题,另一方面也是对企业日常经营水平和整体运行质量的过程监控。

三是要建立专项审计制度。除了常规的审计项目外,建立临时项目专项审计意义重大。专项审计发现的问题,要体现“严管重罚”的思想,起到警示作用。事实上,没有了“事前”和“过程”的监督,当发现“结果”存在问题时,已经难以挽回损失。

考核体系不建立,各方面管理就很难到位,因为你没有是非好坏的评价依据。监控体系不建立,就难以在事前及时发现问题,小问题就会演变成大问题,结果已经出来了,无论采取什么样的补救措施,都为时晚矣!

 

 



上一篇
没有了
下一篇
2015年春节前绩效管理工作的那些事儿
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号