一、案情

昨日小张的社会保障卡不小心丢失了,他担心自己的卡片被别人捡到后使用,想尽快挂失,但又不知道如何操作。他想起社会保障卡的卡面上印有咨询电话12333,于是拨打电话咨询。

二、案例分析

社会保障卡挂失包括金融功能挂失和社保功能挂失,不包括一卡通功能挂失。为了避免因卡丢失造成的损失,建议小张及时对卡片的金融功能和社保功能分别进行挂失。

一、金融功能挂失

社保卡的服务银行有很多,小张可按照自己社保卡所属服务银行的挂失流程,办理金融账户挂失手续。具体流程可咨询相关服务银行。

二、社保功能挂失

社保功能挂失手续分为线上挂失和线下挂失两种方式。

1.线上挂失操作方法

小张可以选择登陆天津人力社保APP、天津市人社局网上办事大厅等线上服务平台,进行实名认证后进入社保卡挂失模块进行操作,自助办理社保功能挂失。

2.线下挂失操作方法

小张也可以凭有效身份证件就近到党群服务中心或社保卡综合服务网点,由网点工作人员协助其办理社保功能挂失手续。

三、一卡通功能不可进行挂失

目前天津市已经发行第三代社会保障卡,同第二代社会保障卡相比,增加了城市一卡通等新功能。城市一卡通账户不记名,账户消费属于脱机交易,所以不能进行挂失。