一、案情

王女士2020年11月10日被天津某民营企业招用。用人单位告诉王女士11月15日签订劳动合同。王女士在签订劳动合同时,发现自己需要签字的合同中工作内容、工资标准等条款均没有填写任何内容。王女士随即与用人单位劳资人员进行沟通,但劳资人员答复让王女士先签字,空白条款部分用人单位后期再进行填写。于是王女士拨打12333电话,想了解一下单位这种做法是否正确。

二、案例分析

此案例中用人单位的做法是不正确的。

根据新修订的《中华人民共和国劳动合同法》(主席令第73号)和《关于印发天津市贯彻落实<劳动合同法>若干问题实施细则的通知》(津人社规字〔2018〕14号)等相关文件规定,用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况。劳动合同中应当具备工作内容、劳动报酬、工作时间和休息休假、社会保险等必备条款。

由此可见,用人单位的做法不符合政策规定。王女士应当与用人单位依据相关法律法规规定,就劳动合同具体条款内容进行协商,协商达成一致后,按照实际情况将合同文本中所需的必备条款填写完整,再签字确认。