一、案情

李丽是天津市户籍人员,一直以个人身份参加城镇职工养老保险。但由于经济原因从2019年7月份到现在都没有缴纳养老保险费。李丽担心间断缴费会影响将来的待遇,于是她拨打12333电话询问:如果2021年经济宽裕了,还能不能补缴之前间断的养老保险费?

二、案例分析

根据李丽的描述,她的间断缴费时间涉及到2019年和2020年。按照现行政策,这两年间断的养老保险费能否进行补缴,要依据两个文件的规定具体分析。

2020年,天津市人社局发布了《关于灵活就业人员参保缴费有关问题的通知》,文件规定:自2020年5月26日起,参保人员不得补缴以前年度灵活就业期间的基本养老保险费

为了应对疫情,减轻低收入参保人员2020年的缴费负担2020年6月,天津市人社局发布了《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》,文件规定:以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴纳月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年我市缴费基数上下限范围内自主选择

为此,李丽2019年7月至12月间断的养老保险费已经不能进行补缴了。她在2020年间断的养老保险费最晚可以在2021年底之前进行补缴,缴费基数在2021年天津市缴费基数上下限范围内可以自主选择