32930日,天津12333紧扣“智慧人社 智慧服务”活动主题,成功组织了第八届“全国统一咨询日”活动,形式多样,内容丰富,亮点纷呈,达到预期效果。

开门纳谏实。 12333开放日活动中,邀请中国移动天津分公司、中国联通天津分公司的业务专家和市社会保险基金管理中心个账处工作人员走近12333咨询服务大厅进行现场观摩,了解工作流程,监督12333服务质量,并围绕“智能语音和大数据分析在呼叫中心的应用”为主题深入进行专题座谈,对下步12333开展智能服务、大数据分析等工作建言献策。

自助服务新。与会人员来到天津市社会保险基金管理中心河东分中心,近距离体验市人力资源和社会保障自助服务一体机的新功能,感受“信息多跑路、群众少跑腿”的人社智慧服务。

现场咨询火。330日上午,现场咨询活动在和平区中心公园举行,活动吸引了很多市民前来咨询,场面十分火爆。市人力社保局主要领导同志、和平区政府主要领导同志现场予以指导。

面对面咨询化解疑惑。咨询活动中,市人力社保局信息中心,市社会保险基金管理中心征缴处、调研处、个账处及12333电话咨询服务中心业务骨干,中国银行、工商银行、农业银行工作人员就市民关注的社保卡应用和经办等问题进行详细解答。

智能机器人吸引眼球。机器人“小雷”一亮相,吸引了广大市民的围观。这台外表可爱的机器人身高不足1.5米,能说会道、能思考会判断,不仅主动介绍我市目前已开展的“一网、一卡、一号”等人力社保智慧服务方式,还对市民关注的“APP办卡、现场制卡、邮寄社保卡、社保卡丢失挂失补办流程”等问题进行现场对答,市民零距离感受人力社保服务的智慧和便捷。

e就业体验博得赞许。市民通过体验e就业体验店提供的全方位职(就)业指导、就业推荐、网上求职、就业见习、职业技能提升、创业意识和技能培训、人才测评与职业生涯规划等服务,让求职者就地就近享受高效便利的就业创业服务,切实感受到“互联网+人社”带来的精准服务。

现场制卡服务真快捷。参保市民凭借本人身份证即可享受现场办理社会保障卡、银行现场激活、当场领卡等便民服务,只要510分钟,市民即可完成社保卡补换业务的立等可取。

此次全国统一咨询日活动现场提供面对面咨询600余人次、办理社保卡20余张,发放宣传材料500余份,张贴宣传海报近300余张。自2012年以来,全国统一咨询日活动已连续开展八届,一年一个主题,宣传政策,倾听民意,既实现了12333与业务工作的有机融合,又发挥了热线在宣传人社政策、沟通社情民意、化解社会矛盾的作用,还畅通了市民了解人社政策、熟悉人社政策、享受人社政策的渠道,宣传成功显著,得到了广泛好评。