2016年以来,我市围绕打赢脱贫攻坚战的战略部署,推动实施第三轮“三支一扶”计划,立足教育、农业、卫生、水利等事业发展对人才的需求,坚持为基层输送和培养青年人才引导高校毕业生到基层就业创业。第三轮“三支一扶”累计招募716人,其中,支教岗位375人、支农岗位188人、支医岗位111人、扶贫及其他岗位42人;研究生以上学历27人、大学本科学历689人。

5年以来716名高校毕业生深入基层、扎根农村,挥洒激情汗水、贡献青春力量,在深入实施乡村振兴战略的实践中锤炼意志、增长才干,充分地展示了当代大学的风采,为推动农村基层经济社会发展作出突出贡献。我市重点在三个方面持续用力,确保第三轮“三支一扶”计划顺利实施一是加强组织领导成立市、区两级“三支一扶”工作领导小组,统筹全市“三支一扶”计划总体规划、部署推动和工作指导,加强对重大事项、重要政策、重点工作和难点问题的研究推动二是严格选拔招募坚持“公开、公平、竞争、择优”原则,借鉴公务员、事业单位招录工作经验,不断改进招募工作提高招募考试的严谨性和公信力。2020年新冠肺炎疫情期间,在市防控指挥部的指导下,科学、严谨做好疫情防护工作,有效加强防护措施,确笔试和面试安全、平稳、有序进行。三是强化锻炼培训坚持向“三支一扶”计划人员“压担子”,安排到重要艰苦岗位进行培养,在实践中增长见识、砥砺品质、强化本领。深入实施能力提升专项计划,累计组织市级培训班15班次,实现“三支一扶”计划人员全覆盖。

下一步,市人社局会同市级各部门和有关区,切实提高站位、持续完善机制、层层压实责任,有力、有序、有效推进三支一扶计划实施,大力弘扬“三支一扶”人员投身基层建功立业的崇高精神,鼓励更多高校毕业生投身“三支一扶”事业,促进高校毕业生基层就业推动实施乡村人才振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果