全国博士后创新创业大赛(以下简称“全国博士后赛”)自开赛以来,天津市新医科和生物医药产业博士后创新联合体(以下简称“博联体”)快速响应,启动“博士后总动员”机制,面向博联体单位和博士后遍发“英雄帖”,广泛发动生物医药领域博士后等人才报名参赛,广大人才参赛热情空前高涨。截至9月9日,天津市已网上报名401个项目,其中,博联体报名项目达到112个,占27.9%,参赛人才540人。

博联体是天津市人社局创新打造的高校、科研院所和企业共同培养博士后的新模式。今年4月,天津首家新医科和生物医药产业博联体正式成立,生物医药博联体采取“1+1+N”的组织架构,构建了由天津大学主建、生物医药人才创新创业联盟共建、相关学科和生物医药人才联盟的博士后设站单位参建的博士后人才“联招、联育、联考、联用”的培养平台。首批加入生物医药博联体的博士后科研流动站、工作站、创新实践基地共72个,天津大学、中科院天津工业生物技术研究所、康希诺公司等43家高校、科研院所和企业博士后设站单位强强联合,以博士后人才培养为纽带结成创新联合体,融合人才链、产业链、创新链和价值链,链起高校学科建设和产业发展,链起科学家和企业家,形成产学研用一体推进的创新生态体系,已达成的科研项目合作金额超过1亿元,形成“1+1+1>3”的共赢局面。

天津生物医药博联体抢抓机遇,将借助本次全国博士后大赛,集中发布驻津高校、科研院所、上市企业、龙头企业548个事业平台好、行业影响大、薪酬竞争力强的岗位,进一步营造以产聚人、以人兴产的人才良性发展氛围。

                                    (供稿:专技处;审核:杨涌)