滨海新区打造图书馆和谐劳动关系专区  为进一步传播和谐劳动关系理念,滨海新区人社局、区总工会、区文旅局以及滨海新区图书馆、中国人力资源开发研究会劳动关系分会,经过近一年的筹备,在滨海新区“网红”图书馆联合打造了“滨海新区和谐劳动关系图书专区暨特色职工书屋”(以下简称“图书专区”),近日,图书专区正式对外开放。图书专区位于滨海图书馆2楼,现有企业管理、劳动维权、就业创业、社会保险相关图书2000余册,报纸刊物20余种,致力打造劳动者就业维权、学习提高的文化“主阵地”,劳动人事争议调解员、仲裁员的知识“充电站”,持续加强职工、企业HR、调解员、仲裁员素质培养和人才队伍建设。(滨海新区人社局供稿)

西青区多措并举做好“双减”工作  一是提高站位强部署。区人社局坚持把“双减”工作作为重要的政治任务来抓,切实把思想和认识统一到党中央、国务院重大决策部署上来,第一时间成立局“双减”工作专班,召开专题会议传达市、区“双减”工作会议精神,对局“双减”工作开展进行全面安排部署。二是摸清底数建台账。深入开展“校外培训机构从业人员信息”调研工作,认真比对核实各校外培训机构信息,同时及时建立用工监测台账。三是研判风险保稳定。针对校外培训机构可能发生的劳资纠纷等风险隐患,科学制定应急预案,畅通维权举报投诉电话,对校外培训机构和职工产生的劳动保障相关问题提供政策咨询服务。针对存在经营困难风险的校外培训机构,指导其相应措施。对已立案受理的劳动争议纠纷案件,在法定程序允许范围内,优先对案件进行查处,缩减办案周期。(西青区人社局供稿)

北辰区组织工伤预防集中宣讲培训  近日,北辰区人社局组织召开北辰区工伤预防项目集中宣讲培训会,工伤保险科业务骨干开展宣讲,天津雅迪实业有限公司、天津爱旭太阳能科技有限公司等10余家大型企业参加此次培训。培训会上,工作人员首先就开展本次工伤预防培训具体流程进行梳理,就企业申报条件、培训的重点领域、培训补贴、项目申报时间节点等进行详细讲解,并对企业提出要求。其次,针对本次工伤预防培训项目申报所需材料,工作人员进行耐心细致讲解,对本次工伤预防培训课时制定、培训时间安排、培训师资,授课课件等提出具体要求,并就企业在申报过程中存在的疑问,工作人员现场一一进行解答。(北辰区人社局供稿)

宝坻区开展工伤普法讲座  近日,宝坻区人社局工作人员分别前往企业、街镇、建筑工地向用人单位与职工宣讲工伤相关法律法规和政策知识。一是全面介绍工伤保险定义。从工伤保险的存在意义、经济性;工伤待遇支付标准;认定工伤的情形以及典型案例几个方面来向用人单位与广大职工进行政策解读。二是介绍工伤认定和劳动能力鉴定的办事流程和注意事项。现场解答宣讲对象提出的问题,得到宣讲对象的一致好评。三是选取案例以案释法。根据以往发生过的工伤案例向用人单位介绍工伤待遇的计算方式,并着重介绍由工伤保险基金支付的工伤待遇项目,向宣讲对象强调参加社会保险的重要性。四是普及工伤预防常识。强调预防工伤事故发生的重要性,并依据典型案例介绍在工伤预防方向企业与职工应注意的事项。(宝坻区人社局供稿)