河北分中心畅通社保服务“最后一公里” 河北分中心结合实际组成“街道社区”、“单位企业”、“退休职工”和“合作银行”四个小分队,并确保各组均有处级干部带队,统一开展社保待遇发放、资格认证流程、社保卡制卡、线上服务渠道等宣传,同时街道组还要侧重全民参保、单位企业组还要侧重千人千企、合作银行组还要侧重社银经办、退休职工组还要侧重暖心服务等宣传。截至目前,累计服务参保群众270人次,累计收集调查问卷131份,取得了良好的社会影响,增强了群众的幸福感、获得感,打通为民服务最后一公里。

南开分中心便民服务进街道社区  南开分中心与长虹街广灵里社区共同开展“社保服务 走进基层”暨社区庆中秋主题活动。现场开展社保政策专题宣讲,并向居民发放社保待遇认证手册、社保卡经办服务指南等宣传资料,重点就待遇资格认证新机制、第三代社会保障卡换发工作等群众关心的热点问题进行耐心解答,吸引众多居民群众前来咨询。分中心还深入天津新东方培训学校有限公司召开现场座谈会,深入了解培训机构在“双减”政策下面临的困境,围绕企业提出的社保基数规定、异地转移接续、延迟退休相关政策等问题进行详细的解答,表示将全力以赴帮助企业解决实际困难,助力平稳转型。

静海分中心将线上经办服务引入乡镇  静海分中心深入静海镇、唐官屯镇党群服务中心,与相关工作人员交流分享城乡养老保险待遇追缴经验,围绕参保登记、敏感信息修改、城乡退休等日常基础业务现场演示操作流程,并着重对第三代自助设备各个功能模块详细演示灵活就业参保登记、新参保预录入、社保卡邮寄申领和挂失解挂等常用功能,积极引导群众实现线上办、就近办。

开发区分中心联合银行开展咨询服务  开发区分中心联合天津银行滨海分行,在泰达街滨海金融广场开展社保业务咨询及三代社保卡专题宣传活动,为现场群众讲解第三代社保卡功能,把银行一体机接入活动现场,为到访群众现场办理社保卡十余张。为周边群众发放便民宣传资料,详细解读养老金认证、异地转移、失业金领取等社保政策,对“线上办、掌上办、不见面办”等智慧经办渠道进行现场推广,活动反响热烈,获得群众充分肯定。

塘沽分中心暖心服务当好“五员”  塘沽分中心结合辖区工作实际,提前联系企业,走进社区,制定详细的工作内容,重点当好政策法规的宣讲员、沟通联络的信息员、群众工作的服务员、提升综合能力的小学员、社区建设的参谋员。每名同志在为群众服务后,均由服务单位填写服务评定表,对服务工作进行详实的评价,坚决杜绝做样子、走过场、弄虚作假的情况。截至目前,已前往街道社区等单位14次,向企业、街道社区和离退休人员进行大量政策宣传,听取群众意见,及时反映群众诉求,帮助解决实际困难,实实在在的让群众和企业感受到社保服务的温度。  

  (供稿:社保中心;审核:杨涌)