10月27日,市人社局党组书记、局长沈超带队,副局长李惠廷和相关处室负责人一行深入我市部分大学生创业孵化基地进行调研。


沈超同志与天创大学生创业孵化基地负责人交谈


沈超同志一行实地走访天津天创大学生创业孵化基地、中海四信大学生创业孵化基地,参观了两家孵化基地的硬件建设情况,询问了运营管理情况、了解了孵化活动开展情况。走访中,沈超同志深入5家企业与创业者进行了亲切交谈,主要询问企业发展情况、创业过程中遇到了哪些问题、孵化基地提供的服务是否到位、扶持政策是否充分享受,并就相关创业扶持政策进行了宣传。创业者围绕相关问题进行了热情交流。


沈超同志深入入孵企业了解情况


座谈会上,沈超同志与区人社局代表和创业孵化基地代表进行深入交流。会上,天津天创大学生创业孵化基地、中海四信大学生创业孵化基地、天津青奥国际中心大学生创业孵化基地负责同志作为已认定的天津市创业孵化基地代表汇报了孵化基地建设情况,并就人社部门的支持政策提出了工作建议;海棠众创大街、玑瑛产创融合基地负责同志作为拟发展对象代表汇报了孵化基地运营情况及下步发展规划。滨海新区人社局、河东区人社局、河西区人社局、津南区人社局负责同志就本区孵化基地发展情况,及下步工作打算进行汇报。相关业务处室围绕孵化基地代表提出的工作建议进行了互动发言。惠廷同志对孵化基地建设给予充分肯定,对孵化基地负责同志的创业经历进行了点评,并就孵化基地发展进行了工作指导。

沈超同志表示,发展大学生创业孵化基地是帮扶新创企业成长,促进创业带动就业的有效措施,人社部门要围绕支持大学生等重点群体创业和创业孵化基地发展做好服务工作。一是要搞好协同。针对高校毕业生等重点群体创业,人社部门有一系列的支持政策,孵化基地是扶持新创企业发展的重要平台,共同做好创业服务、促进创业者成功创业是我们的共同目标。我们的发展布局应该着眼形成完整服务链条,将创业孵化与行业发展、市场供求对接,与社会投资、技术研发、信息网络有机组合,走上构建创业生态圈、推进创业生态发展良性循环的道路。同时,人社部门为支持和扶助劳动者创业,组织开展创业培训、创业孵化、创业服务指导、创业贷款等创业政策,要在这里直接对接到企业和劳动者。通过政府和市场协同发力,帮助创业者成功创业。二是要做好服务。市级人社部门要做好统筹指导,整体推进孵化基地建设。各区人社部门要加强本区创业孵化基地建设和日常管理工作,做好基地的认定、指导、服务、监管和相关政策落实。要及时掌握本区创业孵化基地建设动态,加强对创业孵化基地建设工作的宏观指导,及时总结各地推进创业孵化基地建设的经验做法,把创业孵化基地建设工作逐步引向深入。三是要回应关切。人社部门要认真梳理孵化基地代表提出的工作建议,抓紧研究分析,形成阶段性成果。今后工作要畅通渠道,及时了解企业发展遇到的问题,为工作开展收集好第一手材料。应当把企业在成长和发展中需要得到什么样的帮助和支持,需要解决什么样的问题,作为我们工作的着眼点和切入点,根据他们发展的需要,做好政策调整,做好相关服务和管理工作。

(供稿:就业处;审核:杨涌)