市人社局关于印发《2020年“海河工匠杯”技能大赛—天津市轨道交通运输行业职业技能大赛实施方案》的通知


各委办局(集团公司)人力资源部门、各职业院校(含技工院校),有关单位:

现将《2020年“海河工匠杯”技能大赛—天津市轨道交通运输行业职业技能大赛实施方案》印发给你们,请遵照执行。工作进展情况请及时向大赛办公室反馈。

20201011


2020年“海河工匠杯”技能大赛—天津市轨道交通运输行业职业技能大赛实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示,大力弘扬精益求精的工匠精神,加快培养和选拔轨道交通运输行业领域高素质技术技能人才,根据《市人社局市总工会团市委市妇联关于印发2020年“海河工匠杯”技能大赛计划安排的通知》(津人社办函〔2020465号),市人社局定于11月中旬举办2020年“海河工匠杯”技能大赛—天津市轨道交通运输行业职业技能大赛(以下简称“竞赛”),为做好竞赛的组织实施工作,特制定本方案。

一、组织机构

本次竞赛为市级一类竞赛,由市人社局主办,天津铁道职业技术学院承办,天津骥腾科技有限公司、郑州捷安高科股份有限公司协办。

成立竞赛组委会,下设办公室和技术工作小组。办公室设在市人社局,负责竞赛综合组织协调等工作。技术工作小组设在天津铁道职业技术学院,负责竞赛组织实施工作。

二、竞赛分组和参赛对象

(一)大赛分组

竞赛设动车组司机、轨道车辆技术两个赛项。动车组司机为个人赛,轨道车辆技术为团体赛。动车组司机设职工组、学生组、教师组,轨道车辆技术设职工组、学生组,同一团队为同一单位或同一院校选手。

(二)参赛对象

凡在相关岗位从事动车组、城市轨道交通车辆检修与运用行业企业职工以及相关专业的各类院校教师及全日制在籍学生,均可报名参加相应组别、赛项的竞赛。

已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉及在2019年国家级一类大赛获得前5名(双人赛项前3名、三人赛项前2名)、国家级二类竞赛获得前3名(双人赛项前2名、三人赛项第1名)的职工和教师不得以选手身份参加大赛。具有全日制学籍的在校创业学生不得以职工身份参赛。

三、竞赛内容和标准

(一)竞赛内容

1.动车组司机工种:竞赛成绩满分为100分,理论比赛主要为动车组车辆构造及驾驶规则等相关知识,实操比赛主要为动车组司机正常操作及故障演练。其中:理论竞赛成绩20分(理论知识竞赛以计算机操作方式进行,竞赛时间为30分钟,满分为100分,占总成绩20%),理论竞赛成绩为个人成绩,试题从试题库中随机抽取;技能竞赛成绩80分,技能竞赛采用分步得分、错误不传递。竞赛名次按照得分高低排序。如果竞赛成绩得分相同,理论竞赛用时少的名次在前。

2.轨道车辆技术工种:以理论知识为基础,理论知识蕴含在技能操作过程中,比赛分值实操部分比例100%

比赛内容分为4个项目模块:车辆控制电路原理分析与设计、控制逻辑编程、电气设备安装与布线、车辆调试与故障排查处理。比赛由参赛团队队长组织,自由分工完成全部内容,满分100分,比赛时间180分钟。

(二)竞赛标准

1.动车组司机工种

(1)职工组竞赛标准:

动车组司机国家职业技能标准;

动车组司机一次乘务作业标准;

CRH380B型动车组操作规程司机检查作业程序标准;

CRH380B型动车组操作规程司机呼唤作业标准;

CRH380B型动车组操作规程折返站换乘检查、试验标准;

CRH380B型动车组故障应急处置标准。

(2)教师组、学生组竞赛标准

动车组司机国家职业技能标准;

动车组司机一次乘务作业标准;

CRH380B型动车组司机检查作业程序标准;

CRH380B型动车组司机呼唤作业标准;

CRH380B型动车组折返站换乘检查、试验标准;

CRH380B型动车组故障应急处置标准。

2.轨道车辆技术工种

(1)轨道列车司机作业标准;

(2)电客车电气设备检查标准;

(3)电客车电气设备安装标准;

(4)电客车作业安全;

(5)电客车静调标准;

(6)电客车故障处理流程;

(7)国家轨道交通运营突发事件应急预案。

四、竞赛报名

(一)报名时间。此次竞赛报名时间为2020年1019日至1023日。

(二)报名方式。按照竞赛组别和参赛对象要求,各委办局(集团公司)人力资源部门及院校负责选送参赛人员集体报名。竞赛组委会不接受个人报名,符合参赛条件的人员可以到工作单位、职业院校报名。

(三)报名要求。报名时需提供参赛人员身份证原件及复印件1张、工作证明或学生证复印件1张、近期二寸蓝色背景电子照片(照片请以“姓名+单位”方式命名,照片大小不低于2M),填写《2020年“海河工匠杯”技能大赛—天津市轨道交通运输行业职业技能大赛报名表》(见附件2)、《2020年“海河工匠杯”技能大赛—天津市轨道交通运输行业职业技能大赛汇总表》(见附件3),并将电子照片、报名表和汇总表电子版发送至指定邮箱:tjtdxy_jwc@tj.gov.cn

每个参赛单位设领队1人,个人赛每人1名指导教师、团体赛每个参赛队指导教师12人。

五、竞赛实施

(一)竞赛形式。本次竞赛动车组司机工种分理论笔试竞赛、实际操作技能竞赛两部分,轨道车辆技术为实际操作技能竞赛。各赛项、组别的参赛选手按比赛总成绩排名决定名次。

(二)竞赛时间及地点。2020年11月中旬(具体时间、地点另行通知)。

六、竞赛奖励

(一)对于个人赛第一名的职工选手,可按规定向市人社局申报“天津市技术能手”、向市总工会申报天津市“五一”劳动奖章称号;取得个人赛前三名的女职工选手,可按规定向市妇联申报“三八红旗手”荣誉称号,以上荣誉因竞赛获奖不重复享受。学生不参与以上荣誉申报。

(二)职工、学生、教师分别独立排名,各组均设一、二、三等奖(其中一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%),对获得个人奖的选手,由组委会颁发证书,对获得团体决赛奖项的队伍,由组委会颁发获奖证书和奖杯。

对竞赛组织表现突出的参赛单位及相关单位,由组委会颁发优秀组织奖获奖证书。

(三)根据市人社局相关规定,对符合条件的选手可晋升高级工以上职业资格或技能等级。

联 系 人:卢大民、甄东生

联系电话:13502020169、13920587863

通讯地址:天津市河北建昌道21号

电子邮箱:tjtdxy_jwc@tj.gov.cn


附件: