一、政策内容

(八)开辟工伤保险绿色通道。一线医务人员感染新冠肺炎的,当日申报、当日受理、当日作出工伤认定决定,申报材料容缺后补,其医疗救治不限定于工伤保险协议医疗机构;救治时使用新冠肺炎诊疗方案所涵盖的药品、诊疗项目和住院服务设施费用,全部纳入工伤保险基金支付范围。工伤登记、伤残和工亡待遇核定等相关业务,通过电话、微信、公共邮箱等方式申报,3天内审核拨付。(责任单位:市人社局、市卫生健康委、市教委、各相关区人民政府)

二、配套细则

(一)工伤认定流程及要件

1.事故报告。用人单位应在一线医务人员被确诊感染新冠肺炎的24小时之内通过电话、电子邮件方式向登记注册地所在区人力资源和社会保障局(以下简称区人社局)报告有关情况。

2.申报时限。用人单位应在一线医务人员被确诊感染新冠肺炎的30日内,向区人社局提交工伤认定申请。

3.申请材料。申请材料包括《工伤认定申请表》(可到天津市人社局官网“http://hrss.tj.gov.cn/”下载)、劳动人事关系证明和诊断证明,并注明参与新冠肺炎预防和救治的具体工作,感染途径及确诊情况。因疫情影响无法及时提供申报材料的,用人单位经书面承诺后可容缺后补,先行进入工伤认定程序。

4申请方式。可采用不见面方式进行办理,有以下两种方式:一是通过天津市人社局官网的社会保险单位网上业务经办大厅申报,申报资料的电子扫描版发送至区人社局电子邮箱;二是与区人社局电话确认后,直接将申报资料的纸质版通过EMS寄送至区人社局办公地址(见附件1)。

5.办理时限。当日申报、当日受理、当日作出工伤认定决定,结论文书通过EMS邮寄方式送达。

(二)社保经办流程及要件

1.工伤登记。用人单位将《工伤职工停工留薪期确定通知书》的电子扫描版通过微信、电子邮件方式,发送给参保所在地社保分中心(以下简称社保分中心,见附件2)。

2.住院联网结算。工伤职工在我市工伤保险协议机构(见附件3)住院的,用人单位或其家属凭《住院证》电话告知社保分中心其住院医疗机构名称、住院科室、住院起始时间,社保分中心即时出具《工伤保险联网住院资格确认书》并通知协议医疗机构办理住院联网结算。

3.垫付医疗费报销。工伤职工在非工伤保险协议机构就医、或未办理联网结算的,用人单位将申报材料的纸质版通过EMS寄送至社保分中心。住院垫付需提交住院医疗费票据、汇总明细、住院病案首页、出院记录等纸质材料;门诊垫付需提交门诊医疗费票据、明细清单或门诊处方等纸质材料。

4.伤残待遇申请。工伤职工经劳动能力鉴定评定伤残等级、确认需要生活护理的,用人单位通过电话告知社保分中心申请伤残待遇事项。

5.因工死亡待遇申请。职工因工死亡的,用人单位通过电话告知社保分中心申请因工死亡待遇事项。其中,申请供养亲属抚恤金的,将供养亲属与因工死亡职工亲属关系材料、供养亲属依靠工亡职工生前提供主要生活来源承诺书(子女不需提供)通过EMS寄送至社保分中心。

对于工伤登记,当日申请、即时办理;对于垫付医疗费报销,自收到申请材料的3个工作日内审核拨付;对于一次性伤残补助金、生活护理费、伤残津贴、丧葬补助金、一次性工亡补助金、供养亲属抚恤金等待遇申请,3个工作日内完成核定并通过社会保障卡发放。

(三)扩大医疗待遇保障范围

医疗救治不限定于工伤保险协议医疗机构;救治时使用的国家卫生健康委《新冠肺炎诊疗方案》所涵盖的药品、诊疗项目以及住院服务设施费用纳入工伤保险基金支付范围。

附件:1

2

3

附件: