11月8日,市委常委会召开扩大会议,听取我市前三季度经济运行、维护国家政治安全和社会稳定、意识形态工作情况的汇报,研究部署下一步工作。市委书记李鸿忠主持会议。

会议指出,今年以来,我市坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,全力统筹疫情防控和经济社会发展,全市经济运行持续恢复、质效提升、结构优化、稳步向好。各级各部门要坚定发展信心,保持战略定力,自觉用党的二十大精神统领全市经济社会发展工作,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走高质量发展之路,服务和融入新发展格局。要纵深推进京津冀协同发展,深入实施制造业立市战略,大力发展高技术产业和战略性新兴产业,增强自主创新能力。要持续深化供给侧结构性改革,在扩大有效需求、恢复提振消费上下功夫,充分激发释放市场活力,着力建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市。要加大谋划储备项目力度,创新招商引资思路举措,加快重大项目建设进度。要坚持以人民为中心的发展思想,推进民心工程,办好民生实事,持续增进民生福祉。要切实增强做好经济工作的能力,转变服务理念,增强主动服务意识,改进工作方法和工作作风,呵护好、保护好市场主体,大力营造一流营商环境。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实落细各项防控措施和群众生活服务保障工作,坚决有力织密筑牢疫情防控网。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,清醒把握维护安全稳定工作的严峻复杂形势,把维护政治安全放在首位,坚决筑牢首都政治“护城河”,以实际行动体现坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要夯实基层基础工作,强化安全维稳基本功,加强专业能力训练,提高防风险、保安全、护稳定的本领。要坚持系统观念,完善工作体系和工作方法,紧盯重点、加强预判,以变应变、以快制快,坚决将各类苗头隐患消除在初始未萌状态。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,宣传思想战线要作表率先锋,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,强化各级党校学习培训,组织开展内容丰富、形式多样、润物无声的宣传宣讲活动,推动党的创新理论深入人心。全面落实意识形态工作责任制,健全网络综合治理体系,牢牢掌握意识形态工作主动权主导权。