7月22日,在人社部与天津市人民政府签订《部市共建“技能天津”框架协议》一周年之际,市人社局召开2022年度部市共建“技能天津”工作推动会。天津职业技术师范大学党委书记,保税区人社局、市鉴定中心、市公共实训中心负责同志,以及部分企业和技工院校代表参会。

会上,参会单位围绕推进京津冀协同发展战略、建设技能人才培养创新试验区、技能人才培养评价激励、高质量发展技工教育,部市共建天津职业技术师范大学等方面,介绍了一年来推动部市共建“技能天津”工作成效和下一步思路举措,同时,对我市技能人才培养方向和政策制定提出了合理化建议。

市人社局分管负责同志在肯定了各单位工作成效的基础上指出,一是要深刻领会“技能天津”建设工作的重要意义,把落实好部市共建协议工作内容,同推进“海河工匠”建设工程、高质量承办第二届全国技能大赛有机结合起来,抓住历史发展机遇,推动我市技能人才工作取得新进展。二是要主动谋划,聚焦制造业立市战略实施,结合各单位实际,找准工作切入点,创新思路开展工作。三是要加强推动,强化工作保障机制,定期分析研究工作落实情况,保质保量完成好各项工作任务,形成共同推动“技能天津”建设的良好局面。

下一步,市人社局将以推动部市共建“技能天津”为契机,深入实施“海河工匠”建设工程,不断完善技能人才培养、使用、评价和激励机制,以“技能天津”建设引领全市技能人才队伍建设,推进终身职业技能培训,积极构建技能型社会。


(供稿:职业能力处)