96下午我市召开就业工作电视电话会议暨市就业工作领导小组全体会议。会议传达学习了全国就业工作电视电话会议精神,全面分析当前我市就业形势,研究部署下半年重点任务。副市长杨兵出席会议并讲话,市政府办公厅副秘书长蔡云鹏主持会议。市人社局党组书记、局长沈超传达全国就业工作电视电话会议精神并就下步就业工作作出具体部署滨海、南开、津南等3区负责同志围绕重点工作进行典型发言。市、区两级就业工作领导小组成员单位负责同志参会。

会议指出今年以来,各区各部门认真落实市委、市政府部署,积极应对疫情冲击、经济下行造成的不利影响,扎实推进各项就业工作任务落实。在复杂严峻的形势下,就业形势保持基本稳定就业工作取得了来之不易的成绩。同时,会议指出当就业恢复的基础还不是很牢固,分析了当前就业工作面临复杂多变的新情况新问题。

会议要求,各区各部门要对照年初制定的指标任务,聚焦兜牢就业民生底线一要提高政治站位,进一步增强做好就业工作的责任感和紧迫感。充分认识到做好就业工作的极端重要性,统筹做好经济发展、疫情防控、社会稳定,抓紧、抓实、抓细各项工作落实,积极作为、迎难而上,坚决守住就业局势总体稳定的阵地。二要紧盯目标,确保全年稳就业指标任务圆满完成。无论形势怎么变,我们的指标任务不能变,必须顶住压力坚决完成任务。三要强化就业优先,推动形成稳岗拓岗的整体合力。稳就业工作是个系统工程,涉及经济发展、产业发展、市场主体、疫情防控等多方面的因素,需要进一步强化就业优先政策导向,推动各方面对就业工作的支持。四要精准施策,全力以赴做好重点群体就业工作。高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体,是我们就业工作的重点,也是稳定就业大局的关键,要聚焦聚力、多花心思、多花精力,对各自领域内的重点群体就业形势进行分析,全力做好针对性就业服务工作。五要兜牢底线,坚决防范化解规模性失业风险。要强化底线思维,加强预警分析研判,及时化解矛盾纠纷,做好处理突发事件的准备工作,把防范化解规模性失业风险作为一红线牢牢守住。

会议强调做好今年稳就业工作,责任重大,使命光荣,各区各部门要各负其责,履职尽责,履职到位,打好稳就业的“组合拳”,全力完成全年目标任务,确保就业局势保持总体稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



供稿:就业处)