为进一步提升职业技能等级评价机构专业水平和评价质量,推动我市职业技能等级评价工作再上新台阶,以2024年“天津技能周”活动为契机,主题为“展技能人才风采 促评价机构建设”的天津市职业技能等级评价机构观摩交流活动于5月29日下午在天津市电子信息技师学院举行。此次活动由市职业技能鉴定指导中心主办,天津市电子信息技师学院承办。市人社局职业能力建设处、市鉴定中心及本市36家社会培训评价组织的负责同志及相关工作人员60余人参加活动,市人社局职业能力处、市鉴定中心相关负责同志出席活动并讲话。

活动现场,天津市电子信息技师学院负责同志首先围绕等级认定政策依据、认定机构基本情况、认定工作开展情况、认定工作主要做法等方面内容作了典型发言,介绍了该校在技能人才培养和职业技能等级认定工作中取得的成绩和总结的经验做法。尔后,技术服务单位组织与会人员,开展了职业技能等级认定监管系统考务管理功能演示和培训,使与会人员直观感受了系统功能提升对推进等级认定工作先进性和规范性的重要作用。与此同时,各评价机构聚焦加强质量监管、规范评价行为等进行了交流研讨。最后,组织与会人员参观了天津市电子信息技师学院世界技能大赛训练基地及工业机器人实训场地,通过现场演示、互动体验等方式,让参观者沉浸式感受到了职业教育的丰富内涵以及专业技能的应用和魅力,进一步增强了培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的责任感和使命感。

此次活动,各评价机构充分认识到技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量,是加快培育发展新质生产力、推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的生力军。下步工作中,我们将深入贯彻习近平总书记对技能人才工作的一系列重要指示和视察天津重要讲话精神,充分发挥技能人才培养主阵地作用,扎实做好职业技能等级认定各项工作,为社会主义现代化大都市建设提供强有力的技能人才支撑。

(供稿:市鉴定中心)