天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
市人社局关于印发《2022年天津市技工院校教师职业能力大赛班主任赛工作方案》的通知
索   引  号 :
1112000000012568X5/2022-00367
发 布 机 构 :
天津市人力资源和社会保障局
发 文 字 号 :
津人社办函〔2022〕350号
主    题 :
人力资源社会保障\就业培训
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

市人社局关于印发《2022年天津市技工院校教师职业能力大赛班主任赛工作方案》的通知

各技工院校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神,根据《人力资源社会保障部关于举办第三届全国技工院校教师职业能力大赛的通知》(人社部函〔2022〕56号)要求,市人社局制定了《2022年天津市技工院校教师职业能力大赛班主任赛工作方案的通知》,现印发给你们,请认真组织实施。

各技工院校要高度重视,精心组织校内选拔,推荐优秀班主任参加大赛。同时,请确定一名联络员并将联络员信息及时报大赛办公室。

联 系 人: 王明茹 

电子邮箱:wangmingru@tj.gov.cn 

                2022年7月29日



2022年天津市技工院校教师职业能力大赛班主任赛工作方案

一、组织单位

(一)主办单位

天津市人力资源和社会保障局。

(二)协办单位

天津市职业技能鉴定指导中心(天津市职业技能培训研究室)。

(三)承办单位

天津市电子信息技师学院。

二、组织机构

成立大赛领导小组,负责大赛组织领导和统筹协调工作。组长由市人社局分管负责同志担任,副组长由市人社局职业能力建设处、天津市电子信息技师学院主要负责同志、天津市职业技能鉴定指导中心(天津市职业技能培训研究室)分管负责同志担任。

领导小组下设办公室,负责大赛的日常组织协调工作。办公室主任由市人社局职业能力建设处负责同志担任。

三、参赛对象

参赛人员应为我市各技工院校正式在册教师,且从事班主任工作。

四、大赛内容

大赛内容包括文本设计、展示与答辩两部分,分值各占50%。

(一)文本设计:根据比赛要求,选取相关主题,以文本及视频形式提交班级建设方案1份、主题班会设计1份以及该主题班会实录视频1个(时长不超过8分钟)。

1.班级建设方案:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻习近平总书记关于大力发展技工教育的重要指示精神,落实立德树人根本任务,重点考察技工院校班主任针对所带班级,深入开展班级情况分析,科学合理确定班级建设目标,周密制定一学期或一学期以上的班级建设方案,分阶段、有步骤地组织实施,扎实推进建班育人,创新育人模式和方法,创新解决班级存在问题,推进德智体美劳五育并举的综合育人,促进学生健康成长、技能成才、技能报国的综合能力。

选手需提交班级建设方案文本,阐述班级建设背景、目标、实施过程、创新点和取得的成效(或预期成效)。总页数不超过30页,可配图表。提交文本要求参赛选手已经组织班级实施且需根据班级真实情况总结、归纳或提炼,所使用的数据、图片等必须真实。

2.主题班会设计:贯彻党的教育方针,落实党和国家关于立德树人、思政课建设等方面的最新政策要求,参照《人力资源社会保障部关于加强技工院校劳动教育的实施意见》、《人力资源社会保障部办公厅关于印发〈技工院校工匠精神教育课教学大纲(试行)〉的通知》等文件精神,结合技工院校育人工作规律和学生特点,将教育主题分为“思想政治教育”、“道德品行教育”、“法治安全教育”、“成长成才教育”四类。

选手根据主题班会教育主题类别,任选一类进行主题班会设计,题目自拟,提交文本,总页数不超过15页,可配少量图表;同时提交该主题班会实录视频1个(剪辑后时长不超过8分钟)。该主题班会要求在校内完成公开课,时长为1节或2节课。

(二)展示与答辩:选手现场展示班级建设方案的实施情况,现场抽取题目进行主题班会设计并展示,回答评委提出的2个问题。其中展示12分钟,答辩3分钟。

1.展示:分为两个环节连续进行。一是选手通过多媒体课件对班级建设方案及其实施情况进行展示,时间8分钟;二是选手根据抽取的教育情境材料,现场设计主题班会1节课方案并向评委阐述(可利用考场黑板或白板简要板书),题目自拟,时间4分钟。选手提前20分钟在备考室抽题并封闭准备,备考室提供白纸和笔,选手不得带任何资料和通讯设备进入。

2.答辩:评委根据选手现场展示内容提出2个问题,参赛选手逐一回答并阐述个人观点。时间3分钟,提问时间不计入答辩时间。

五、大赛安排

(一)校内选拔阶段。各院校通过校内选拔、组织推荐等方式,于7月底前向大赛办公室提交参赛选手的设计文本、视频、展示课件,并填报《参赛报名表》。技师学院、高级技校限报2名选手参赛,其他学校限报1名选手参赛。参赛选手须由所在学校出具证明,大赛办公室负责审核。

(二)市级决赛阶段。8月5日前,在天津市电子信息技师学院举办市级决赛,比赛形式为文本设计评审、现场展示与答辩。

六、奖项设置

根据本届班主任赛参赛人数,决赛人数为10人及以上的设一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人;决赛人数10人以下、6人及以上的设一等奖1人、二等奖1人、三等奖1人;决赛人数6人以下、3人及以上的设一等奖1人。一等奖获奖选手作为天津市代表优先推荐参加全国比赛。3人以下的,不设置奖项,仅作为推荐参加全国比赛参考。

七、有关事宜

(一)参赛作品须为原创,资料引用应注明出处。如引发知识产权异议和纠纷,责任由参赛选手承担,同时将取消所获荣誉。

(二)本次大赛的报名材料包括纸质资料和电子版资料。

(三)除报名表、参赛文本封面和材料文件名外,其他参赛材料(文本设计内页、课件、视频正文)的内容不得出现所在学校和参赛选手与学生的任何身份信息。如出现相关信息的泄露,将被取消参赛资格。

(四)参赛所提交的电子板和纸质材料,具体要求如下:

1.文本材料。使用A4大小页面编写作品,页边距为:上下25毫米、左右30毫米;正文使用小四号字,1.5倍行距;材料不需过多美化;电子材料以PDF格式提交,文件大小不超过50M,纸质材料提交一式五份。

2.课件材料。展示课件须采用WPS 2019及以上版本制作,文件大小不超过200M;展示课件中使用的图片、视频、动画等素材均须采用嵌入方式,不得使用外部链接。

3.视频材料。展示视频需确保画面稳定、声音清晰,采用MP4格式,码率不低于20fps,文件大小不超过300M,提交前须病毒查杀,以免影响正常比赛。

(五)视频录制工作可根据各校新冠肺炎疫情防控要求开展,参赛材料提交截止时间前不具备现场授课条件的,可采用课堂无学生或者师生在线教学的方式录制。

(六)未尽事宜或需调整事项,由大赛主办单位或承办单位另行通知。

(七)本届天津市技工院校教师职业能力大赛班主任赛班级建设方案与主题班会设计(参考模板)、主题班会类别和班主任赛评价表、班主任大赛参赛报名表按照人力资源社会保障部班主任赛相关附件样式、内容规定报送。

附件:人力资源社会保障部关于举办第三届全国技工院校教师职业能力大赛的通知(人社部函〔202256号)


| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道