天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
中华人民共和国第二届职业技能大赛视觉识别系统设计方案征集公告
索   引  号 :
1112000000012568X5/2022-00509
发 布 机 构 :
天津市人力资源和社会保障局
发 文 字 号 :
国赛执发〔2022〕6号
主    题 :
人力资源社会保障\就业培训
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

中华人民共和国第二届职业技能大赛

视觉识别系统设计方案征集公告

经国务院批准,中华人民共和国第二届职业技能大赛(以下简称第二届全国技能大赛)将在天津市举行,大赛由人力资源社会保障部主办。为深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神和致首届全国技能大赛贺信精神,进一步提升第二届全国技能大赛的品牌传播力、影响力和知名度,现启动第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案征集活动,相关要求如下:

一、征集内容及时间安排

本次征集活动以全国技能大赛标志(LOGO)、标准字体、标准色彩和环境建设方案为核心展开,将大赛精神、文化理念、传播力、影响力等抽象语意转换为具体图形符号的概念,塑造出独特的大赛形象。本次大赛标志(LOGO)已确定(见附件3),此次视觉识别系统设计方案征集分为基本要素系统及应用要素系统两部分,其中基本要素系统主要包括:标准字、标准色、IP形象(吉祥物)等;应用要素系统主要包括:竞赛场地建设设计方案(赛项围挡及门口设计)、办公事务用品、大赛纪念品、广告媒体宣传、交通工具、衣着服饰、旗帜、标识牌、印刷出版物、陈列展示等。

具体时间安排:即日起至2022年12月31日24时前(以电子邮件发出日期为准)。

二、设计要求

1.作品内容不得违背党的各项方针政策,包括民族宗教政策、社会主义核心价值观等,不得违反国家法律法规,不得有悖于各民族传统文化和风俗习惯,不得宣扬宗教和封建迷信思想。

2.以第二届全国技能大赛相关内容为命题。

3.第二届全国技能大赛视觉识别系统设计应充分展现“新时代、新技能、新梦想”的大赛主题,传承弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神;融合主办地天津的城市历史文化与现代发展元素、体现城市特色。

4.设计须附300-500字设计说明,包括但不限于方案中作品尺寸、材质、重量、图案及设计理念、设计构思等。

5.作品需符合国家相关法律法规的要求且保证完整性、完全原创,无剽窃行为、无在先使用行为。因抄袭等行为引起的任何纠纷均由作者本人负责。除署名权之外,所有提交的设计方案及作品的一切知识产权归活动主办方所有。

三、作品提交

应征人须在方案征集活动的规定时间内,以电子版形式向指定邮箱投送,邮件注明“第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案征集”字样,并提交以下材料:

(一)提交材料清单

1.第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案应征作品创作者著作权确认书。

2.第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案征集活动报名表。

3.第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案PPT汇报文件,汇报内容需展示:

(1)视觉识别系统设计方案中的基本要素系统:标准字、标准色、IP形象(吉祥物)等

(2)应用要素系统:竞赛场地建设设计方案(赛项围挡及门口设计)、办公事务用品、大赛纪念品、广告媒体宣传、交通工具、衣着服饰、旗帜、标识牌、印刷出版物、陈列展示等两部分。

(二)提交材料要求

1.由应征作品创作者手写签字(或单位盖章)《第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案应征作品创作者著作权确认书》、《第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案征集活动报名表》纸质版扫描件(或照片)。

2.应征者提供的第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案PPT汇报文件中涉及作品图片要求jpg格式(清晰度不低于72dpi)、视频元素要求MP4格式(清晰度不低于1080p),编码格式H.264。如果其他格式在评奖时无法打开,视为无效作品。

3.设计者需要保留可用于生产的位图源文件(分辨率300dpi以上)或矢量源文件。获奖者须提供该源文件用于执委会使用。主办方会在比赛结束后与获奖者沟通,进行源文件交接。

4.应征人自行承担参加征集活动所发生的全部费用。

四、方案评审和奖金

第二届全国技能大赛执委会将组织有关专家组成评审委员会,对所有通过形式审查的应征方案进行评审,初评选出5套优秀应征方案作为第二届全国技能大赛视觉识别系统设计入围方案。复评将从5套入围方案中选出1套作为第二届全国技能大赛视觉识别系统最终设计方案。

入围方案每套方案奖金为税前人民币伍仟元(小写:5000元)。最终被选为第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案的,奖金为税前人民币拾万元(小写:100000元)。前述两种不同级别奖金不累计计算。

五、其他事项

(一)征集方案需保证完整性,完全原创,且尚未以任何形式公开发表,不得对他人已有作品构成侵权。因抄袭等行为引起的任何纠纷均由作者本人负责。除署名权之外,所有提交的作品的一切知识产权归活动主办方所有。活动主办方有权对应征作品进行任何形式的使用、开发、修改、授权、许可或保护等活动,无需获得作者的单独同意。

(二)获奖方案创作者同意在活动主办方要求下,自行或授权活动主办方在必要情形下对其应征作品进行适当修改完善。

(三)凡应征者均被视为认可本公告内容,本次活动最终解释权归第二届全国技能大赛执委会。

六、联系方式

联系人:李老师、张老师

联系电话:022-28776808、18522402525

投稿邮箱:qgjndszwhbgs@tj.gov.cn

特此公告。


附件:1第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案应征作品创作者著作权确认书

2第二届全国技能大赛视觉识别系统设计方案征集活动报名表

    3.全国技能大赛标志(LOGO)

4.第一届全国技能大赛标准字参考


                                        2022年11月16日


| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道